首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 今年安排污染防治资金600亿 中央调剂养老基金6000亿元
今年安排污染防治资金600亿 中央调剂养老基金6000亿元
加入时间:2019-3-8 8:46:40  来源:每日经济新闻

十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日举行记者会,财政部部长刘昆、副部长刘伟等就“财税改革和财政工作”相关问题回答记者提问。

在记者会上,就如何打赢蓝天保卫战、养老金中央调剂制度实施情况、具体如何着手减税降费、如何支持乡村振兴等方面的问题,财政部相关负责人给出了权威回应。其中提到,今年将安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,全年中央调剂企业职工基本养老保险基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

抓住散煤治理“牛鼻子”

财政部副部长刘伟介绍:“三大攻坚战是财政部按照党中央、国务院决策部署必须保障的重点。我给大家报一个账,去年中央财政安排大气污染防治专项资金200亿元,这是2013年的4倍。”

此外,财政部配合相关部门,主要抓住散煤治理这个“牛鼻子”,突出在京津冀这一带,而且治理的面积,按照中央部署进一步拓展。从一开始试点的13个城市,现在已经到了汾渭平原,已经有35个城市在做。当然,在推进过程中,宜煤则煤,宜电则电,考虑推进工作的节奏,但是在资金的支持上,财政部是予以重点保障的。

刘伟指出,除了大力支持大气污染防治,财政部还通过其他专项资金约400亿元,支持清洁能源开发利用、节能减排、新能源汽车推广应用等,综合施策解决大气问题。

全国政协常委、政协人口资源环境委员会主任、国务院发展研究中心主任李伟表示,要着重对京津冀周边地区、长三角、汾渭平原等重点地区的秋冬季大气污染进行综合治理。前年、去年,京津冀周边地区大气污染治理取得了非常大的成绩,各项指标该上升的上升、该下降的下降,但是从今年1月到3月的数据可以看出,秋冬季大气污染综合治理还有艰巨性和反复性。

对于今年的工作,刘昆指出,准备安排大气、水、土壤污染防治等方面的资金600亿元,同比增长35.9%,聚焦打赢污染防治攻坚战七大标志性战役。

刘伟表示,今年中央财政大气污染防治资金在去年200亿元的基础上,会再增加安排50亿元,增长25%。刚才刘昆部长已经讲到,今年污染防治方面的资金安排600亿元,也就是说这里的250亿元之外,另外还有350亿元是对水污染防治、土壤污染防治的投入,增长的幅度都是非常大的。我们会按照中央部署,配合相关部门,扎扎实实地推进这方面的工作。

22省份受益养老金调剂

在记者会上,有记者提问:部分省份的职工养老金发放出现了困难,有部分省份还有结余,去年出台了中央调剂制度,这个制度目前实施效果怎么样?下一步还有哪些举措?

对此,刘昆介绍,目前,全国社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余规模仍保持不断增长的态势。因为当初社会保险基金的设计是现收现付、部分积累,实际上原来制度设计的目标还是可以实现的。初步统计,去年全国企业职工养老保险基金的收入是3.6万亿元,基金支出是3.2万亿元,当年结余约4000亿元,滚存结余达到了4.6万亿元。

刘昆指出,从去年7月1日起,我国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,调剂比例从3%起步,以后还会逐步提高。政策是年中出的,所以去年执行了半年,去年半年的调剂额是2400多亿元,有22个省份从中受益,受益金额600多亿元,适度均衡了不同省份间的基金负担,一定程度上缓解了各地基金负担苦乐不均的问题。

养老金是老百姓托付给国家管理的“养命钱”。刘昆表示,为了确保各地养老金按时足额发放,财政部今年还要采取一些措施:

一是提高调剂比例。要进一步加大调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

二是加大补助力度。适当提高退休人员基本养老金水平,拟安排中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元,同比增长10.9%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。

三是弥补收支缺口。对于通过中央调剂和中央财政补助后基金仍存在滚存缺口的省份,将按照中央和地方共同负担的原则,弥补基金收支缺口。

四是加快规范养老保险省级统筹。财政部将不断巩固现有养老保险省级统筹的成果,并进一步规范有关政策。在此基础上,推动尽快实现养老保险全国统筹。从今年养老保险基金安排情况看,各省份都能够做到平衡。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312