首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 日华媒:中国“代购”减少,日本百货店明暗两分
日华媒:中国“代购”减少,日本百货店明暗两分
加入时间:2019-3-7 17:11:01  来源:中国新闻网

      日本《中文导报》刊文称,3月1日,日本各大百货店集团在发布了2月份销售业绩。受到2月上旬中国春节长假的影响,面向外国人观光客的免税商品销售大幅增加,在整体上拉升了百货店的销售业绩,一定程度上填补了因中国在年初实行“电商法”而下滑的个人代购需求。

     此前在2月1日公布的零售业绩显示,受到中国电子商务法的影响,1月份日本所有百货公司全部减收。三越伊势丹与前年同期比减了3.8%,高岛屋减2.8%,太平洋百货减了4.0%。大丸松坂屋百货减了2.1%,阪急阪神百货也减了2.9% 。此前一直业绩超好的阪急本店(大阪梅田店)也相隔26个月第一次出现业绩下滑。

  其中,遭受重挫的是一直以免税业绩为傲的三越伊势丹旗下的三家龙头店铺(伊势丹新宿本店,三越日本桥本店,三越银座店),业绩降了10.3%,高岛屋甚至减了15.1%。那么,2月份的情况如何呢?

  受到“春节商战”牵引,大丸松坂屋百货店在2月的销售额较去年同期增长2.2%,尤以面向外国人的免税商品销售同比大增17%。大丸心斋桥店同比猛增29%,松坂屋名古屋点同比猛增38%,展现了亮丽的业绩。阪急阪神百货店旗下的H2O集团在2月的免税商品销售也同比增长近两成。在以代购为目的的“爆买”逐渐沉静之后,“跟普通日本人一样购买各种商品的外国客人在增加”。

  不过,“代购”减少的影响依然存在。三越伊势丹集团在首都圈的百货店里,2月份的免税商品销售额同比增长10.8%,但在新宿、日本桥、银座等都心地区的三大旗舰店,却同比减少3.3%,尤以伊势丹新宿本店受到新电商法影响明显。

  随着以“代购”为目的的客人逐渐减少,中国经济发展前景和中国人观光客访日模式的变化,将左右访日消费的变化。2月的春节商战结束后,日本的百货店和零售业将迎来真正的考验。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312