首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 4S店直接办理新车上牌,这“政”简得好
4S店直接办理新车上牌,这“政”简得好
加入时间:2019-3-6 9:36:06  来源:光明网

   近日,北京市交管部门再次推出“放管服”便民新举措:本市103家4S店可代为核发机动车临时号牌,其中80家4S店,群众购车后可直接在店内办理车辆注册登记业务,现场领取车辆行驶证、机动车登记证书,享受正式号牌邮递到家的贴心服务。

  继机动车安全技术检验职能社会化之后,新车上牌也可以在4S店办理,车管部门又一个行政职能交给社会。在为这样的简政放权举措点赞的同时,更希望类似更多的行政职能从政府部门“放”到社会上。

  简政放权的原则,并不是说“放”得越多越好,而是该放的放,把政府部门没必要的职能、不该管的事务,交给社会组织去办。以新车上牌来说,过去政府部门直接管理或有必要,但在网络时代、互联网+早已在部门无障碍的情况下,这种业务与行政管理的关系已不是很密切。

  众所周知,新车上牌的程序,主要是车辆相关信息录入到车管所信息系统;之后的车检程序,是车检员对车身、车架号、发动机号等关键部位拍照,然后上传到车管信息系统中;然后是车管大厅人员根据前述程序录入的车辆信息进行收费、制作机动车登记证、行驶证、号牌,并审核交强险情况。

  显然,这些业务完全可以同机动车安全技术检验一样,由社会组织承担,车管所则可以通过其上传的相关信息,进行审核、确认发证。这种职能放到社会上,不是取消行政管理,而是行政管理的简化。

  如此“放管服”之后,一是群众便捷了,买车、上牌都在一个地方办妥,减少了办事成本。二是行政成本降低。因为车辆注册登记、上牌这些管理和服务业务的技术含量不是很高,但程序较多,而行政部门编制一定的情况下,各地车管部门都雇用大量的临聘人员做这些事。上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源都可以实现降低或优化到其他岗位。这样的“放管服”与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。

  机动车检验、年度审验、新车注册登记上牌业务放到社会上之后,驾驶员考试业务能否也参照这种模式,交给社会组织来办?之前因各地驾考积压,以及考官“收红包”、驾考腐败问题时有曝出,舆论中一直有“驾考业务放开”的建议。事实上,驾照的本质是一种资质,培训可以由社会组织承担,考核与发授资质证,也完全可以由社会组织承担。而政府部门应该退居到监督位置,变成纯粹的裁判员,把精力侧重于行业监督执法,监督资质培训与考核发证机构的依法运营。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· “项目方法论”!看山东各地如何加快
· 自贸区两个多月,有哪些大动作?为山
· 济南首提发展“首店经济”,折射出什
· 济南企业主营业务收入达百亿,经营者
· 重磅!济南公布38个市级公租房小区
· 全国首单奢侈品是青岛人买的 青岛剁
· 前10个月山东省外贸进出口增长5.
· 山东人爱当老师? 中小学教师资格考
· 深圳青岛经济联动!国家布局的两个示
· 山东将选派千名博士挂职企业副总 优
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312