首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 安信证券预测增值税下调将改善A股盈利,采掘化工板块最受益
安信证券预测增值税下调将改善A股盈利,采掘化工板块最受益
加入时间:2019-3-5 8:40:45  来源:澎湃新闻

2019年已经过去2个月,财政政策继续提效成为市场普遍预期,安信证券首席策略分析师陈果在日前发布的一份报告中预期,更大规模的减税降费确定性较强,作为我国第一大税种的增值税,将继续按照“三档税率变两档”的方向进行改革。

这份报告提出三大问题,从行业层面探析减税对于A股盈利的影响。总的来看,增值税税率下调将改善企业盈利,以不同测算方法进行测算后,平均增厚A股盈利约7.73%。其中,采掘、化工、机械设备、纺织服装、钢铁等行业受益最多。
此外,由于减税后企业的现金流得到改善,上市公司进行股票回购的概率较大,因此,下调增值税还有望刺激A股市场股票回购。

据陈果分析,下调增值税主要有三方面原因。一是,国内经济放缓,财政政策应有作为。二是,从国际对比的角度来看,我国增值税税率档位较多,仍有下降减档空间。三是,目前增值税为我国第一大税种,2017年贡献税收收入达39%,减税首当其冲。
目前我国增值税的三档税率分别为6%、10%和16%,其中,采掘、制造业多数在16%档,10%档主要包括交通运输、公用事业、农林牧渔、房地产、建筑装饰和通信业,金融服务业则多数在6%档。
陈果根据2018年《政府工作报告》中提出“改革完善增值税制度,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率”的宗旨,对未来减税方案进行推测。
推测的税率调整情况分为三种:
第一种:16%和10%两个档位的税率合并为12%的新税率,6%档保持不变;
第二种:16%下调至10%,其余两档保持不变;
第三种:16%下调至14%,10%下调至6%,6%保持不变。

由此引申而出三大问题,为什么增值税税率下调能够改善企业基本面?哪些板块能够获益?后续影响几何?安信证券对此一一作出解答。
问题一,增值税税率下调改善企业基本面的逻辑是什么?
陈果认为,增值税减税对于盈利的直接影响来源于税率变动和买卖价差,前者核心来自于政策调整倾向,后者核心则是来自于议价能力。从目前的情况来看,上中游制造业是主要的受益对象。
具体而言,第一:税率的变动,来自于政策调整倾向。税率的变动来自两方面,一是税率的下调,二是税率档次的下调。实际中销项税率与进项税率可能处于不同档位,税率的变动也可能在差异。
第二:买卖价差的变动,受议价能力影响。若其上游公司的议价能力较强,则产品的含税价格不变,税率降低导致该公司的不含税价格上升,将造成该公司对应产品的成本提高。即只有不含税价格低于初始不含税价格,对该公司来说成本降低。若其下游的议价能力较强,即其必然降低含税价格,不含税价格若不变,则对该公司来说实际收入未变,若该公司对于下游的议价能力较强,则含税价格不变,公司的实际收入增加,净利润有所上升。
问题二,增值税税率下调哪些行业获益明显?
安信证券采用“教育费附加倒算法”与投入产出表两种方法测算不同减税猜想对企业盈利状况的影响。在三种增值税减税方案设计下,平均增厚A股盈利约7.73%。
在“教育费附加倒算法”中,采掘(第一种情况增厚盈利约45.15%)、化工(36.43%)、机械设备(15.95%)、纺织服装(14.03%)、钢铁(13.91%)等行业受益最多。
在投入产出表方法中,根据投入产出表测算结果,增值税减税对于上中游制造业利润增厚较为明显。受益幅度排名靠前制造业有的有金属冶炼和压延加工品、通信设备、计算机和其他电子设备、电气机械和器材、化学产品、金属制品。受益幅度靠前的服务业有批发和零售、食品和烟草、水的生产和供应、纺织品。
问题三:增值税减税对于企业后续行为有怎样的影响?
在资本开支方面,受益于减税,安信证券称对A股未来资本开支心存期待,但是仍然面临不确定性。
陈果在报告中解释,从目前来看,中国民间固定资产投资完成额增速,2017年有小幅上升、逐渐摆脱底部,2018年来保持在8%左右的水平,变化幅度较小。值得注意的是,近期国有及国有控股单位固定投资完成额累计同比增速已经从8月低位1.1%,在经历近两年的下降后有所提升至2.3%,说明目前国企资本开支正在上升。但是依然存在较大不确定性。
在股票回购方面,减税或有可能刺激A 股上市公司进行回购。目前大多数股票正处于历史较低低位,在政策的大力支持下,上市公司具有相对较强的回购意愿。因此,在减税后企业的现金流改善,上市公司进行股票回购的概率较大。
从目前的情况来看,2018年上市公司回购总规模增速强劲,总共发布1461份回购预案,环比2017年上升133%。2019年以来,市场回购热情不减,截至1月18日,已发布71份预案。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312