首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 上交所:50万门槛不高 暂不引入T+0
上交所:50万门槛不高 暂不引入T+0
加入时间:2019-3-4 13:53:12  来源:新华社

      据了解,前期上交所就科创板相关规则公开征求意见过程中,关于交易机制的反馈意见占比超过一半,众多业界人士和投资者建议增加T+0交易机制。

      业界认为,随着A股市场不断发展壮大,投资者风险意识逐渐提高,监管体系趋于完善,实施T+0的市场基础与当年相比已经发生了很大变化。就科创板而言,投资者适当性要求可保证参与者更加成熟、理性,注册制将令股票供给更加充分,市场炒作可能性有所降低。而放宽涨跌幅等机制设计,意味着投资者需要T+0交易机制来管理风险。从这些角度观察,在科创板深化交易机制的增量改革也是有理由有条件的。

  上交所方面表示,基于对科创板“建立更加市场化的交易机制”的考虑,上交所对包括T+0在内的交易机制加强了研究论证。为保障科创板开板初期的平稳运行、避免交易者长期形成的投资习惯在短时间内发生过大改变,按照稳妥起步、循序渐进的原则,在相关规则征求意见稿中未将T+ 0交易机制纳入。

  证监会《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》提出,在科创板运行一段时间后,由上交所对交易制度进行综合评估,必要时加以完善。上交所方面也表示,将根据科创板推出后的市场运行情况,在证监会的指导下对相关交易制度进行严密的科学论证。

  50万元资金门槛高不高?

  投资者适当性管理制度也是市场关注科创板的热点问题之一。据悉,在相关规则征求意见过程中,部分机构和投资者认为50万元资金门槛偏高,同时对这一制度安排是否会影响科创板流动性表示关切。

  对此,上交所相关负责人表示,设置投资者适当性要求主要是基于“专业度”和“风险承受力”的考虑。适当的“专业度”和“风险承受力”首先可应对不确定性。科创企业商业模式较新、技术迭代较快、业绩波动可能较大、经营风险较高,且科创板允许尚未盈利的企业上市,上述因素都意味着科创企业投资不确定性较大。

  其次,可优化决策和判断能力。科创板实行注册制试点,企业优劣由市场判断,需要投资者具备相应的投资经验、资金实力、风险承受能力和价值判断能力。

  与此同时,市场总体专业度和风险承受力提高,有利于改革创新措施大胆试验,提高改革效率,为完善资本市场发行交易等基础性制度积累经验。

  这位负责人同时表示,50万元“门槛”的设置,既是科创板风险防控的必要举措,同时也能给科创板流动性提供应有的保障,基本能够兼顾市场流动性和市场平稳运行之间的平衡。

  据了解,目前A股市场20日日均资产超过50万元的个人投资者约为300万户,加上机构投资者,交易占比总计接近70%。上交所方面表示,科创板开板初期市场体量不会很大,交投活跃度基本不会受到影响。
  




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312