首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 资金专户争夺战打响!科创板倒逼银行“升级”服务
资金专户争夺战打响!科创板倒逼银行“升级”服务
加入时间:2019-3-4 10:23:38  来源:证券时报

科创板来了!设立科创板并试点注册制主要制度规则于上周末正式发布。针对其试点注册制所涉及的企业准入、信息披露、询价交易、减持规则等主要制度安排超预期快节奏落地。

记者调查了解到,券商、公募、私募等机构均围绕科创板投资机会、对于多层次资本市场基础制度改革的意义,以及对自身业务影响等方面进行火热解读。相较之下,来自银行的声音似乎较为冷清。这与其金融牌照属性相关,短期内银行并不能像券商和基金那样,通过储备项目承销(投行业务)、投资人开户(经纪业务)、加大股票配置力度(公/私募投资)等直接方式,分羹科创板这一资本市场盛宴红利。但对银行来说,短期内,科创板募集资金专户争夺战已拉开序幕。

“科创板募集资金专户将成为银行必争之地,存款价格战不可避免。”一位资深银行托管部门高管告诉记者,“银行在募集资金专户的争取上是乙方地位,资金放在哪里,得看企业发展过程中的银行支持,尤其是在创业期获得的信贷支持有多强。”

他的话获得很多受访银行人士的共鸣。募集资金专户主办银行是否花落自家,更像是对银行经营科创企业客群服务质量的一次检验。此外,银行围绕科创板企业的商业模式做系统对接和增值服务,已成为名片级业务发展方向。

对科技企业区别对待
近年银行对快速成长的科技企业愈发重视。科技企业“轻资产、高成长”的特性和风险特征,促使银行从经营逻辑上,将其与其他性质企业客户“区别对待”。目前多家商业银行在经营科创客户时,会以至少“六专”对待:即设立专营组织架构(比如专营科技支行)、专门经营管理团队、专用风险管理制度和技术手段、专门的管理信息系统、专项激励考核机制、专属客户信贷标准。

据记者了解,很多银行在制定科技企业信贷标准与门槛时,会借鉴创投机构的做法,弱化企业财务、成立年限、担保来源等传统要素权重,适当增加风险容忍度,最关注企业创始人和管理团队素质及稳定。其中,有些处于民营经济洼地、科创客户储备丰富且专营意识较强的城商行,已在内部资金成本核算、不良容忍度、尽职免责等方面建立差异化政策,并开发专用评级模型。

产品输出层面,银行也已做到了产品线多元化。如果说以前银行还只是针对三板企业和一些取得高新技术企业认证的客户做授信和股权质押贷款等标准化服务,那么近年来,银行推出的产品已覆盖企业全生命周期。

按生命周期划分,科技型企业至少分为四大类:还未有大规模盈利产品落地的新型研发企业、已经拿到高新技术企业资质认定的企业、拥有科技成果转化项目的企业、拥有核心知识产权可以进阶资本市场的企业。银行对它们的总体授信额度,依次递增。

记者采访到的比较有代表性的做法,是针对初创期小微科创企业,银行将其信贷额度最高设定在两三百万元之间,但放宽企业准入门槛,比如取消对企业成立时间的要求;对稍成熟的中小科技企业,采用政府+银行+保险公司/担保公司的合作机制,按照一定比例各自承担风险;对更为成熟的、获得相关资质认定的企业,银行会提供真正意义上的数千万无担保纯信用贷款;对含金量较高的科技企业,则推出投贷联动服务。投贷联动的主流模式是:企业与银行合作的基金签署《认股选择权协议》,获得无抵押的类信用贷款。未来,企业可根据实际发展情况,灵活选择对于期权的处置方式,包括回购、出售或转让。

如果某个科技企业登陆了科创板,那么其前期受到的种种银行服务,都会对其选择哪家银行作为募集资金主办银行起作用。

 




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312