首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 两会“热词”变化折射民生情怀
两会“热词”变化折射民生情怀
加入时间:2019-3-4 9:34:39  来源:南方网

  3月2日,中国政府网公布了2018年中国《政府工作报告》量化指标任务的落实情况表。结果显示,36项量化指标任务全部落实,多项超额完成。其中涉及民生的城镇新增就业1361万人,全国城镇登记失业率为3.8%,明显优于预期目标;全国移动网络流量平均资费较上年末下降了63%,大幅超出预期目标;减少农村贫困人口1386万人,超过预期目标。(3月2日 中国新闻网)

  又是一年春来到,又是一年两会时。民心是杆秤,民生是秤砣。解决民生问题,就要回应群众关切,直面热点焦点。秉承这一原则,两会“金话筒”总是传递出“好声音”,给我们带来满满的期待。日前,人民网推出“两会调查”,结果显示,正风反腐、全面依法治国、社会保障位居前三位,教育改革、健康中国、互联网+政务服务、收入分配、脱贫攻坚、住房制度、生态环保分列四到十位。“热词”承载着期待,“两会热词”绝不只是具有统计学的意义,“两会热词”带着现实的体温,折射着群众期待。这十大热词就是十个“取景器”,具有观察时代的“特殊窗口”功能。热词的变化,见证着民生期待的变迁;热词的更新,记录着改革开放的深入。如果把每年的热词串成珠,就是一部“有泥土气息的”反映改革开放的奋斗史。行走字里行间,这些“热词”处处“人”字当头,突出“共建共享”,一件件实事、一项项举措,旨在让百姓有更多“获得感”。

  今年,“正风反腐”再度位居热词榜榜首,这显示风清气正的政治生态建设持续推进,普通群众切实感受到身边变化,释放的是人们对风清气正政治生态的期待。“医疗改革”一词“降温”,跌出榜单,而“健康中国”上榜,显示经过近些年的努力,“看病难、看病贵”的问题有效得到缓解,人民群众对生活质量又有了更高的要求,追求健康新生活。排在第五位的“互联网+政务服务”是今年新增的候选热词,传递的是网络问政成为新政务服务“新宠儿”,是折射出人们对“放管服”的新期待……一桩桩、一件件是全国两会给出的“民生大礼包”,一个个丰厚实在的“民生大礼包”,件件总关情。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”有人说“得到什么”的获得感让群众收获的“红利”有了可量化的标尺。民生是党和国家事务中最重要最紧迫最亟待解决的事情,一项项有温度的改善民生的举措,触及着百姓生活的方方面面,无数可喜的变化发生在群众的身边。老百姓眼里的发展成果不再仅仅是“统计数字”,而是溢在心里的获得感,写在脸上的满意度。

  真金白银的民生投入,民生实事的逐一落实,正在悄然改变着百姓生活,我们有理由期待“两会”派发出更多的“民生大礼包”!这不仅折射出我们党“把百姓利益高高举过头顶”的民生情怀,更是彰显了政府改善民生的坚定决心。期待民生账本越来越厚,群众“红利”越来越多,让老百姓都从发展中触摸到更多的实打实的“获得感”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312