首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 作价14亿元置出杭州悠可 青岛金王为啥卖掉“现金奶牛”?
作价14亿元置出杭州悠可 青岛金王为啥卖掉“现金奶牛”?
加入时间:2019-3-2 11:11:48  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  杜海

    2月底,青岛金王(002094)披露了一份并不如意的业绩快报:2018年度公司实现营业总收入54.19亿元,同比增长15.88%;归属于上市公司股东的净利润为1.10亿元,同比减少72.69%。与此同时,青岛金王公告称,拟将持有的杭州悠可化妆品有限公司(下称“杭州悠可”)100%股权出售,收购方为中信资本与张子恒,交易价款为14亿元。
    要知道,杭州悠可属于不折不扣的优质资产,可谓青岛金王的“现金奶牛”。对于出售原因,青岛金王内部人士表示,“公司化妆品数字化新零售业务建设前期资金投入量大,出售杭州悠可股权,可使公司未来进一步聚焦数字化新零售业务的战略部署,同时公司账面商誉将大幅降低。”

可化解7亿余元的账面商誉

    对于2018年净利润大幅度下滑,青岛金王表示,主要因为上年同期归属上市公司股东的净利润包含了杭州悠可纳入合并报表范围产生的2.2亿元一次性投资收益影响,以及本报告期公司拟计提商誉减值准备所致。
    杭州悠可虽然并不为大众所熟知,但经济导报记者注意到,直至此次出售前,杭州悠可一直保持高速发展,并逐渐成为青岛金王主要的利润支撑。
    财务数据显示,2017年和2018年前3季度,杭州悠可分别实现营业收入10.17亿元、7.81亿元,占当期上市公司营业收入的比例分别为21.7%、19.4%;净利润分别为1.16亿元、0.99亿元,分别占当期上市公司净利润的28.78%、61%。同期,杭州悠可经营性现金流量净额分别为1.23亿元、1.22亿元,称之为青岛金王的“现金奶牛”并不为过。此外,截至2018年9月30日,杭州悠可经审计总资产5.45亿元,应收票据及应收账款总额8916.15万元,净资产2.14亿元。
    “虽然出售这样一个优质资产有些可惜,但此番资产出售,青岛金王将直接化解7.86亿元的账面商誉,还将给公司带来一笔十分可观的收益。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示。
    截至2018年三季度末,青岛金王账面商誉达14.56亿元,除了并购杭州悠可产生的7.86亿元,公司并购上海月沣及广州韩亚分别产生商誉1.7亿、3.13亿元。
    而在出售杭州悠可100%股权之后,经初步测算,公司可回收流动资金约16亿元,根据协议约定的成交价格扣除投资成本以及商誉后,预计在合并层面产生收益约3亿元,对公司2019年业绩将产生积极影响。不仅如此,截至2018年三季度末,杭州悠可还应付青岛金王股利2亿元。如此看来,出售杭州悠可不仅可化解巨额商誉,青岛金王还将获得数亿元收益。
    “出售杭州悠可100%股权系公司基于长期战略规划,及时调整业务布局的重要举措。本次交易获得的资金,将用于综合管理系统建设、线下门店升级改造、仓储体系建设、渠道采购备货等,将支持公司主营业务的升级转型。”青岛金王如此称。

未来盈利水平亟待观察

    据悉,上述股权出售交易将分3个阶段完成,每阶段分别支付2亿、6亿、6亿元的结算款,预计双方将于近期完成交易。
  公告显示,本次交易的实际收购主体是杭州悠美妆科技开发有限公司(下称“悠美妆”),该公司于今年2月12日注册,实际控制人为中信资本,后者承诺将向悠美妆完成总额不低于等值人民币14亿元的出资。
  从公司信息来看,悠美妆的主要股东及其实际控制人与青岛金王前10名股东在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面不存在关联关系。因而,交易完成后,杭州悠可将成为悠美妆持股100%的子公司。同时,从张子恒(杭州悠可创始人)被列为收购方来看,后续杭州悠可的运营或仍由原有公司高管运营。
    事实上,曾主营新材料蜡烛及工艺品和油品贸易两大板块的青岛金王向化妆品行业转型,最初的目的就是打造“颜值经济产业圈”,并且通过并购,基本完成产品的研发生产、线上线下渠道整合、品牌运营等化妆品全产业链布局。自2013年开始,公司疾行化妆品全产业链。当年末,青岛金王投资1.52亿元取得杭州悠可37%股权;2016年底,青岛金王再次以6.80亿元的价格收购杭州悠可剩余63%股权。除了收购杭州悠可拓展线上化妆品销售渠道,青岛金王还先后下注上海月沣、广州栋方、广州韩亚等公司,完善产业布局。
    多笔并购加身,青岛金王盈利水平提振颇见成效。2015年至2017年,公司分别实现营业收入14.77亿元、23.71亿元、46.77亿元,同比增长20.71%、60.54%、97.24%;分别实现净利润9057.36万元、1.85亿元、4.03亿元,同比增长84.64%、104.63%、117.41%。
  2018年8月,青岛金王与腾讯达成化妆品行业独家战略合作,将以青岛金王及旗下众妆公司为平台发展“智慧零售”。目前,双方打造的“众妆优选”智能美妆体验平台已投入运营,可通过大数据分析为用户画像,提供千人千面的个性化内容与服务。由此,青岛金王的化妆品线上业务的建设重心转移至与“数字化新零售服务平台”结合度更高的线上渠道,而杭州悠可与公司“数字化新零售服务平台”的关联度较低。“从这一层面来看,青岛金王剥离杭州悠可的操作,也有着现实的考量。”一位接近青岛金王的知情人士告诉经济导报记者。
    需要关注的是,在卖掉杭州悠可这一优质资产后,青岛金王未来的盈利水平会否受到影响,还需拭目以待。

(编辑:曲波 )




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312