首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 双塔食品惊现折价大宗交易!沪指冲击3000点未果,折价卖出者日渐增多
双塔食品惊现折价大宗交易!沪指冲击3000点未果,折价卖出者日渐增多
加入时间:2019-3-2 11:06:42  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  时超

    在上证综指连续3个交易日冲击3000点未果后,大宗交易市场折价卖出情况日渐增多。
    2月28日,深交所披露的大宗交易数据显示,中润资源(000506)有一笔1325.36万股的股份被卖出,交易价格为3.35元/股,折价率为-6.57%。而本周初,双塔食品(002481)同样出现过两笔折价大宗交易,折价率均为-5.03%。
    经济导报记者注意到,这两只出现大宗交易的鲁股,2018年业绩均同比大幅增长,股价也在历史低位徘徊,重要股东也未发布减持公告。
    对此,有受访业内人士表示,大宗交易有机构套现离场、对倒套利等多种可能,而交易价格是折价还是溢价,反映了买卖双方不同的交易心态和投资逻辑。对于出现折价交易的个股,投资者还要提高风险控制意识,谨防股价回调压力。

业绩利好后
被股东减持套现

    中润资源是2月28日大宗交易平台中,为数不多的交易金额超过4000万元的上市公司之一。
    深交所披露的数据显示,当日新时代证券上海天山路营业部将1325.36万股转让给了申万宏源证券广州天河北路营业部,成交金额4148.38万元,成交价格较当日收盘价低了6.57%。
    从二级市场股价表现看,中润资源2月份随市场反弹一起走高,月内涨幅达到33.72%,不排除私募基金等机构减持套现的可能。不过,整体看来,公司股价目前仍处于近10年来低位。同时,公司披露的业绩预告显示,其2018年实现扭亏为盈,盈利区间在3000万元至4500万元之间,此时抛售股份又显得为时过早。
    对此,华东某券商自营业务部经理陈凯受访时表示,如果是机构通过大宗交易方式减持套现,很可能是认为公司利好出尽,对今年的业绩表现持担忧态度。
    从披露信息可以发现,中润资源2018年前3季度虽已扭亏为盈,但营业收入下降47.35%,而净利润增长原因,主要是报告期内拍卖所查封的资产,收回现金及抵顶资产致使计提坏账转回较多以及汇率变动导致财务费用减少等因素所致。
    经济导报记者注意到,类似在披露业绩利好后却被股东减持套现的情况,在大宗交易市场并不少见,双塔食品也是其中之一。
    深交所2月25日披露的大宗交易数据显示,当日双塔食品出现两笔折价交易,交易金额分别为1525.10万元和588.90万元,折价率均为-5.03。从交易方看,上述超过2000万元的股权交易,卖出方均为恒泰证券上海兰花路营业部,买入方则为申万宏源证券青岛分公司。值得关注的是,当日双塔食品还有一笔零折价的大宗交易,交易金额为318万元,买入方同样是申万宏源证券青岛分公司,而卖出方则是机构专用席位。
    双塔食品此前披露的业绩预告显示,2018年实现净利润同比大涨140%-190%,而在上述大宗交易出现后,公司披露业绩快报,明确了2018年实现净利润9602.16万元,较上年同期增加160.23%。而且,与中润资源不同,双塔食品业绩增长原因均来自于主业的回暖,涉及因素包括公司豌豆蛋白销售情况良好,部分产品销售价格超出先前预期,主营业务收入优于预期等。
    不过,双塔食品2月份股价涨幅远低于中润资源的表现,只有18.25%,股价也是处于6年来的历史低位。为何在这种情况下,还会出现折价大宗交易,令投资者颇为疑惑。

大宗交易频繁
市场压力显现

    有受访基金业人士对经济导报记者表示,大宗交易双方采用协议定价方式,对二级市场股价不会带来冲击,但若在历史低位仍出现折价率较高的情况,或多或少表现出卖出机构对于公司前景的不乐观态度。
    据了解,双塔食品在资本市场投资者眼中并不陌生,公司控股股东招远君兴农业发展中心在2016年、2017年都曾作出过兜底增持承诺,称全体员工在规定期限内买入公司股票,连续持有一段后并在职,若因增持股票产生的亏损,由控股股东予以补偿,收益则归员工个人所有。
    然而,双塔食品在控股股东作出上述承诺的年度,股价都出现了大跌。其中,2016年公司股价下跌34.57%,2017年下跌43.21%,套牢了不少投资者。
    经济导报记者通过Wind资讯查阅发现,随着本月A股市场走高,折价大宗交易的情况也在增多。如2月19日,正海生物(300653)、太阳纸业(002078)均出现了折价率达-9%的大宗交易。其中正海生物出现了4笔,涉及金额合计3905.5万元,太阳纸业出现1笔,涉及金额318万元。
    A股来看,仅2月28日,平安银行(000001)等多家公司就出现了折价大宗交易的情况。不过,近期也有高溢价交易者出现,如中兴通讯(000063)2月28日出现了一笔268.20万元的交易,交易价格较收盘价高出1.19%;星源材质(300568)2月27日的一笔4030.73万元的交易,成交价更是高出收盘价10%。
    对此,陈凯表示,目前市场处于回升态势,私募基金等机构也在频繁调仓,寻找更具业绩支撑和前景的上市公司。大宗交易市场折价、溢价率也从一方面表现出机构资金的喜好,投资者可以适当关注这一变化。对于出现大幅折价交易的个股,投资者还要提高风险控制意识,谨防市场回调时公司面临的抛售压力。

(编辑:曲波 )




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312