首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - MSCI决定:今年内扩大纳入A股因子至20% 分三步走
MSCI决定:今年内扩大纳入A股因子至20% 分三步走
加入时间:2019-3-1 8:45:55  来源:澎湃新闻

      A股纳入MSCI因子如期扩大至20%!

  北京时间3月1日早间, MSCI宣布,增加中国A股在MSCI指数中的权重,并通过三步把中国A股的纳入因子从5%增加至20%。

  MSCI表示,此项决定是基于MSCI与全球多家机构投资者的广泛咨询。参与咨询的投资者包括资产拥有人,资产管理人,经纪人/交易商以及其他市场参与者。增加中国 A 股权重的提议获得了这些投资者的大力支持。

  “互联互通机制已被实践证实是投资A股市场的可靠渠道。中国A股以 5%的纳入因子初始纳入MSCI指数的成功实施为国际机构投资者提供了正面的体验,并促成了他们进一步增加对中国大陆股票市场投资的兴趣。”MSCI董事总经理兼MSCI指数政策委员会主席Remy Briand表示,“中国监管机构对继续改善市场准入条件的坚定承诺是赢得国际机构投资者支持的另一个关键因素。此承诺的例证之一是最近几个月来A股停牌数量已显著减少。”

  与此前公布的计划不同的是,MSCI最终决定,分三个步骤增加中国大盘 A 股的权重。

  MSCI称,咨询期间收集的反馈意见表明,国际机构投资者更倾向于分三个步骤增加中国大盘A股的权重,而不是MSCI 原先提出的两步建议。主要的考虑是为了减轻指数调仓执行期间的潜在交易压力。此外,相当一部分的投资者还建议,中盘A股应在大盘A股权重增加的时候一起纳入MSCI指数,从而更加顺畅的实施大中盘A股的有序纳入。最后,将创业板加入符合 MSCI全球可投资市场指数规则的证券交易所名单的提议获得了投资者的广泛认可。

  有鉴于此,MSCI 将根据以下时间表增加中国 A 股在 MSCI 指数中的权重:

  步骤 1: 作为 2019 年 5 月的半年度指数审议的一部分,MSCI 会把指数中的现有的中国大盘 A股纳入因子从 5%增加至 10%,同时以 10%的纳入因子纳入中国创业板大盘 A 股。

  步骤 2:作为 2019 年 8 月的季度指数审议的一部分,MSCI 会把指数中的所有中国大盘 A 股纳入因子从 10%增加至 15%。

  步骤 3:作为 2019 年 11 月的半年度指数审议的一部分,MSCI 会把指数中的所有中国大盘 A 股纳入因子从 15%增加至 20%,同时将中国中盘 A 股(包括符合条件的创业板股票)以 20%的纳入因子纳入 MSCI 指数。

  完成此三步实施后, MSCI 新兴市场指数的预计成分股中有 253 只中国大盘 A 股和 168 只中国中盘 A 股(其中包括了 27 只创业板股票);这些 A 股在此指数中的预计权重约 3.3% 。

  在此次咨询中,国际机构投资者也强调未来中国 A 股在 MSCI 指数权重增加超过基于 20%的纳入因子应以中国当局成功解决一系列剩余的市场准入问题为前提。MSCI 正与相关监管机构保持紧密联系讨论咨询中较突出的现存市场准入限制。这包括对套期保值和衍生品工具的管制,中国 A 股短促的结算周期,互联互通的交易假期风险以及综合账户交易机制的缺乏。

MSCI 方面还称,赞赏中国当局迄今改善 A 股市场准入所取得的成效及其积极推动市场深入开放和发展的目标。“我们支持中国当局快速实现此目标,包括允许在境内外交易所推出股指期货和其他衍生品以满足国际机构投资者对风险管理工具日益增长的需求,和进一步改善结算周期、互联互通交易假期和综合账户机制。我们相信这些改善将受到投资者的欢迎,并推动未来中国 A 股在 MSCI 指数中权重的进一步提升。”MSCI在新闻稿中这样写道。

  MSCI 表示,将继续观测市场发展,以确保中国 A 股在 MSCI 指数中的权重及时反映市场准入状况的改善。

  如果中国A 股大型股纳入因子提升至 20%,MSCI给出的数据显示,基于截至2018 年 9 月 30 日的数据计算,到 2019 年 8 月,A 股占 MSCI 新兴市场指数的权重将增加至2.8%。如果新增建议纳入的中国 A 股中型股以 20%的纳入因子纳入,到2020 年 5 月, A 股占 MSCI 新兴市场指数的权重将进一步增加至 3.4%。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312