首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 西部证券2018年净利润下滑逾7成 拟计提减值4.9亿元
西部证券2018年净利润下滑逾7成 拟计提减值4.9亿元
加入时间:2019-2-28 11:10:43  来源:证券日报

       西部证券(10.220, -0.37, -3.49%)2月25日发布2018年度业绩快报,数据显示,公司2018年度实现营业收入22.39亿元,同比下降29.36%;净利润2亿元,下降73.41%。

  对于业绩大幅下滑的原因,西部证券解释称,2018年度我国证券市场走势持续低迷,国内A股市场震荡下行,证券交易量萎缩,投行项目审核趋严趋缓。净利润下降幅度较大的主要原因则是本年度营业收入下降以及计提金融资产减值准备较多所致。

  根据西部证券同日发布的关于计提2018年度资产减值准备的公告,2018年公司累计计提各项资产减值准备共计人民币4.90亿元,已超过公司最近一个会计年度经审计净利润的50%,预计减少归属母公司净利润3.57亿元。

  据《证券日报》记者了解,在计提减值的资产中,股票质押业务计提金额最高,涉及乐视网(2.710, -0.11, -3.90%)、中南文化、信威集团(14.590,0.00, 0.00%)3只股票,总共计提3.25亿元。

  其中,西部证券2018年度计提减值准备的最大金额与乐视网有关,该项计提准备金额就超过了总额的一半。

 《证券日报》记者了解到,截至2018年12月31日,西部证券信用交易业务质押股票乐视网融出资金本金为人民币101850万元,因质押人未能依约履行合同义务,构成违约。公司对该金融资产单独进行减值测试,并将账面价值和2018年年末收盘价之间的差额确认为减值损失。经测算,本项资产本年度计提减值准备人民币27284.80万元。

  西部证券信用交易业务质押股票中南文化也发生质押违约计提减值4100.40万元。此外,西部证券还为信威集团融出资金5亿元,而该质押股票自2016年12月26日停牌至今,公司对该金融资产计提减值准备人民币1140万元。

  西部证券还自二级市场买入持有的金融资产“17印纪娱乐CP001”、“17华业资本(2.990, -0.13, -4.17%)CP001”,投资成本分别为人民币4000万元和3000万元。因发行人到期未支付本息发生实质性违约,对“17印纪娱乐CP001”和“17华业资本CP001”累计计提减值准备人民币约470万元。此外,西部证券持有上海华信集团商业保理有限责任公司的应收账款收益权人民币5369万元,到期未偿付,且已逾期三个月以上,当年计提减值准备人民币1073.80万元。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312