首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 行情如火客户如宝 券商急推零佣金抢人
行情如火客户如宝 券商急推零佣金抢人
加入时间:2019-2-28 11:03:43  来源:上海证券报

    没有最低,只有更低。为争抢大客户资源,证券公司不断祭出“低到尘埃”的交易佣金费率。近期,某知名大型证券公司营业部经纪人透露,公司对特定资产规模的大客户采用零佣金政策。即除规费、印花税等监管规定收取的费用外,证券公司不对客户收取任何交易佣金。业内人士认为,该券商意在通过压低佣金费率的方式争抢客户,以做大营业部资产规模或提高市场份额。零佣金不会成为市场普遍现象,但此举将使本已竞争激烈的证券经纪业务更加白热化。

  近期,某大型上市券商营业部资深经纪人向上证报记者透露,其所在营业部对超高净值客户采用零佣金政策,除了监管要求收取的万分之零点七外,公司不再额外收取任何交易费用。

  华北某券商经纪业务相关负责人也向记者透露,公司已将佣金费率的定价权全面下放至营业部,总部对营业部考核的佣金底线为万分之零点八四。也就是说,只要佣金高于这条底线,总部就能通过。

  目前,交易佣金中主要包含三项规费:证券监管费、经手费和过户费。其中,经手费为成交金额的万分之零点四八七,过户费为成交金额的万分之零点二,证券监管费为股票成交额的万分之零点二,但对投资基金及债券免征证券监管费。

  华南某小型券商资深经纪业务人士分析道,由于基金及债券免征证券监管费,因此券商综合测算下来,规费平均成本为万分之零点七左右。不过,仅收万分之零点七,券商肯定是要亏钱的,因为除规费外,券商还需缴纳增值税,并按成交金额的一定比例和券商分类评级结果缴纳投资者保护基金,再加上券商的系统开发、维护费用及人工成本,小券商的交易通道佣金成本约在万分之一点一左右,大券商可能会相对低一些。

  某上市小券商首席投顾分析道,部分营业部之所以对特定高净值客户收取如此低廉的交易佣金,主要是看中其交易量或资产规模。据其介绍,证券公司总部对营业部的核心考核指标通常包括资产规模及所属地市场份额。因此,引进超高净值客户做大资产规模、提高市占率便成为各大营业部的第一要务。

 也有券商营业部投顾表示,券商股票交易接口即将向量化私募重新开放。这意味着,因股市异常波动被叫停的量化私募系统将重新直连券商,券商对高频量化投资者下调佣金费率有利于吸引此类投资者的进驻。在其看来,这些高频交易者操作风格稳健,日交易量有保障,不会随着行情的起落而有大的改变,有利于稳定营业部的市场份额。

  事实上,在与上述号称“零佣金”的大型上市券商经纪人交流时,该经纪人也会仔细询问记者的资产规模多大,年换手率大概多高等细节。

  尽管“零佣金”并不对所有投资者开放,尤其是普通散户,其享受的最低佣金通常在万分之二以上。但在券商看来,交易佣金进一步下行仍是大势所趋。

  从国际上看,去年摩根大通宣布在美推出一款免费的投资软件,名为You Invest。使用此软件的用户可在第一年内免费进行100次股票或ETF交易,而账户余额较大的客户则可无限制地免费交易。目前,摩根大通正在申请控股一家国内券商摩根大通证券,未来若将此投资软件及佣金定价政策引入中国,或有望引发交易佣金的进一步下行。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312