首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东大幅抬高用地门槛力促产业升级
山东大幅抬高用地门槛力促产业升级
加入时间:2019-2-28 8:42:11  来源:经济导报-山东财经网

 经济导报记者 杜杨
    27日,省政府新闻办举行发布会,解读于2018年12月31日印发的《关于做好山东省建设用地控制标准实施工作的通知》(其中的标准为《山东省建设用地控制标准(2019年版)》,下称“新版标准”)。新版标准解决了原标准产业类型不全、与国家标准不相适应、企业用地门槛过低等问题,尤其是将原标准中一类地区的投资强度在每亩123万元以上的要求,大幅提升至每亩200万元以上,还增加了“亩均产值”和“亩均税收”两个产出性指标,这将进一步倒逼产业转型升级和企业提质增效。
    据省自然资源厅副厅长李树民介绍,在印发新版标准之前,采用的是“2005年标准”。现在来看,原标准中用地要求偏低。拿纺织业来说,2005年标准中要求一类地区的投资强度在每亩123万元以上,七类地区在每亩50万元以上,但据不完全统计,2015到2018年全省各地136个纺织业供地项目中,投资强度在上述标准以下的仅有5个,标准的控制作用已不显著,需要收紧标准限值,提高用地门槛。
    新版标准要求用地规模不得高于国家标准,如,工业项目用地控制指标中,与国家《工业项目建设用地控制指标》相比,多数行业的投资强度都在国家指标的2倍以上。还对不同项目进行了合理归类,如将文教体卫和行政办公用地归为公共服务设施用地;还补充制定了很多行业标准,增加了物流园、老年人设施等部分新兴行业用地指标;放宽公益类设施指标,如将中大型医院的用地指标放宽了每床2平方米左右;并强化工业用地和农村居民点用地标准控制,直指山东存在的土地利用仍然粗放的问题。
    此外,为落实建设用地总量和强度双控的要求,对于工业项目用地,新版标准在原标准工业项目建设用地投资强度、容积率、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重、绿地率五项控制指标之上,增加了“亩均产值”和“亩均税收”两个产出性指标。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312