首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东将实行线下无理由退货!消费投诉信息要公示
山东将实行线下无理由退货!消费投诉信息要公示
加入时间:2019-2-27 8:20:31  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  王伟


    26日,经济导报记者从山东省市场监管局消保处获悉,该局将联合省标准化研究院尽快出台省级地方标准——《山东省放心消费示范单位评价规范》,积极推动建立线下无理由退货制度,同时,发挥信用约束和联合惩戒作用,倒逼经营者自觉履行主体责任。此外,今后在全省范围要全面开展消费投诉信息公示。

    据了解,2018年,全省市场监管系统共受理消费者投诉、举报、咨询389843件。其中,受理投诉227127件,为消费者挽回经济损失7602.05万元;受理举报20115件,罚没金额132.45万元。全年查处违反消保法律法规案件1180件,罚没金额1206.08万元。

    统计数据显示,2018年消费者投诉举报主要呈现以下特点:

    消费者投诉数量与调解成功率“双升”。其中,投诉数量同比增幅达52.84%,同时,调解成功率达到89.72%,同比上升了3.71%,显示市场监管部门的调处力度明显加大。

    商品和服务质量成投诉“焦点”,占比高达47.70%;投诉量前5位(日用百货、家用电器、交通工具、通讯器材、装修建材)位次未变,但均同比上升,其中家用电器、日用百货的投诉增幅分别达62.95%和48.31%。

    服务类投诉继续大幅上升,其中,修理维护、居民服务、餐饮服务、住宿服务、文化娱乐服务仍居前5位,同比升幅分别为23.82%、142.64%、132.00%、90.55%、109.27%。

    此外,违反登记管理法规、消保法规、反不正当竞争法规是群众举报的重点,合计占比52.25%。





编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312