首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 中原证券战略转型加速:连发八决议 确定自营风险限额
中原证券战略转型加速:连发八决议 确定自营风险限额
加入时间:2019-2-26 16:30:40  来源:券商中国

      在进行大刀阔斧的架构调整后,中原证券(5.780, -0.03, -0.52%)开始将战略转型延伸至人事与分支机构。

  25日晚间,中原证券发布了八项董事会决议,3名高管挪动位置,2家营业部升级,同时确定了四大风险限额目标,其中2019年两融规模限额为76.25亿元。

  八项董事会决议概要如下:

  1、人事变动:3名高管变动,合规总监新兼副总,原副总或调任期货公司董事长,原期货公司董事长调至母公司协助财富管理转型;

  2、分支调整:2家山东营业部升级为分公司、为平级关系,或赋予更大内部销售权限;

  3、关联交易:预计2019年认购中原信托产品不超1.23亿元;

  4、关联交易:签署与投资集团、股权中心的持续关联交易协议框架;

  5、自营限额: 指标相对趋保守。2019年权益证券及其衍生品不超净资产70%,非权益证券及其衍生品不超净资产350%;相较之下,2018年这两个指标分别是80%与400%;

  6、自有资金参与计划:自有资金参与资产管理业务总规模不超5亿元,风险限额不超总规模的15%;

  7、融资融券:融资融券与约定购回业务规模确定为76.5亿元;

  8、流行性风险限额:财务杠杆倍数不超过4倍。

  尽管刚经历年报预减、股东拟减持的利空,中原证券股价自2月1日以来累计上涨了34.49%,上周五以来更是连续打出两个涨停板,股价创去年7月以来新高。(有关减持与业绩下滑,请点击蓝字查看《8年赚16亿,这家上市券商被二股东清仓减持!开年已见417份减持计划,66份要清仓,多只减持股今大跌》)

  3高管挪位,合规总监兼任副总

  中原证券将财富管理转型作为重要的发展战略,今年1月底更是大刀阔斧地在内部进行架构调整,一口气撤销6个部门、增设7个部门,就此拉开了年度战略转型大幕,转型战略逐步转向分支机构与人事安排。

  昨晚发布的第一项董事会决议,就“动”了3名公司高管的位置:

  一是,中原证券合规总监花金钟将兼任公司副总裁,这是明显的升迁;

  二是,解聘谢雪竹的副总裁职务,将作为中原期货董事长人选;

  三是,前中原期货董事长将调入中原证券,协助推动财富管理转型;

  在上述中原证券高管看来,这一人事决定显示了公司对合规工作的重视,“去年受罚后,公司高度重视合规工作,如今合规已有了很大的提升”。

  该高管表示,花金钟是去年才加入中原证券,但他的工作成绩令人印象深刻,公司内部合规水平有明显提升,为方便其开展合规工作、继续提升合规水平,董事会决定让花金钟兼任公司副总裁。

  就公开信息来看,花金钟此前主要是在监管系统内工作,此前曾任河南证监局公司检查处处长、办公室(党务工作办公室)主任。

  同时,谢雪竹作为前副总,此前常年对接中原期货,“本次派往中原期货也是顺理成章。”

  另外,中原期货前董事长将调往中原证券,主要工作内容是协助推动财富管理转型。据了解,这一调动,主要是看重其在期货市场的经营经验,熟悉激烈市场竞争环境,有利于推动全公司的财富管理转型。

  两家营业部升级为分公司

  中原证券发布的第二项董事会决议,是将两家营业部进行升级:

  1、将“中原证券股份有限公司济南解放路证券营业部”变更为“中原证券股份有限公司山东分公司”;

  2、将“中原证券股份有限公司青岛仙霞岭路证券营业部”变更为“中原证券股份有限公司山东第一分公司”。

  据了解,这两家营业部深耕当地市场多年,整体业务发展较为成熟,这次升级为分公司,一是方面其继续开拓当地市场,“面对企业、地方政府要方便一些”;二是将赋予其更多的内部权限,有利于其开展资管产品的销售工作。

  不过,这两家公司是平级关系,这意味着中原证券在山东将有两家省级公司。

  据了解,这是因为青岛的经济体量很大,需要有一家省级分公司,而济南作为省会城市也不能轻视。

  拟定2019年关联交易上限规模

  决议中的第三、第四项均与关联交易有关,主要是确定中原证券与投资集团、股权中心的年度关联交易规模。

  在证券与金融产品交易方面,中原证券预计,2019年将与投资集团发生的流出净现金总额为1.23亿元,主要是认购中原信托发行的金融产品的发生额;发生的净流入现金总额为1243.33万元,要为公司认购中原信托发行的金融产品的收益。

  在证券和金融服务方面,中原证券预计,将向投资集团及其下属子公司、联系人提供证券和金融服务,将获得收入3380.5万元。

  确定四大风险限额

  作为常规风险管理措施,中原证券披露了包括两融、自营等项目的风险限额目标。

  1、拟定两融融规模76.5亿元  

  中原证券董事会决议称,2019年度融资融券与约定购回业务规模确定为76.5亿元,股票质押业务规模根据公司情况确定。

  相较之下,中原证券在2018年3月底发布的决议方案则披露称,2018年全年,融资融券、股票质押(自有资金出资)及约定购回业务总规模确定为148亿元,未披露明细风险限额。

  此外,由于中原证券的2018年年报尚未披露,目前可以参考的数据是,截至去年6月底,中原证券的融资融券余额达人民币47.85亿元,比上年末下降16.67%。

  2、自营:风险指标趋保守  

  中原证券披露称,2019年自营业务规模如下:

  自营非权益类证券及其衍生品投资规模不超过(实时)净资本的350%,可承受风险限额不超过自有资金投资总额的5%;

自营权益类证券及其衍生品投资规模不超过(实时)净资本的70%,可承受风险限额不超自有资金投资总额的15%。

  这一风险指标较前一年的风险目标显得更为保守。在2018年1月底发布的全年方案中,中原证券拟定的是:

  自营非权益类证券及其衍生品 /净资本不超过400%;

  自营权益类证券及其衍生品 /净资本不超过80%。

  3、自有资金投资管计划不超5亿元  

  中原证券董事决议称,同意公司2019年度自有资金参与资产管理业务的总规模不超过5亿元,风险限额不超过总规模的15%。

  上述高管表示,这一指标主要是指公司用自有资金参与资产管理计划的规模上限。

  4、财务杠杆不超4倍  

  公司董事会确定了2019年度流动性管理风险限额:

  2019年财务杠杆倍数不超过4倍;

  2019年流动性储备资金投资于债券(含同业存单)、货币基金的风险限额不超过投入规模的2%。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312