首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 报废机动车回收政策要调整了
报废机动车回收政策要调整了
加入时间:2019-2-26 8:40:08  来源:经济导报-山东财经网

为新车消费置换出空间,去年山东共回收拆解9万辆

   经济导报记者 吴淑娟
   商务部副部长王炳南日前在国务院政策例行吹风  会上表示,即将实施的《报废机动车回收管理办法(修订草案)》对报废拆解机动车回收价格等政策进行了调整,有利于为新车消费置换出空间,会对整个汽车消费产生重要的促进作用。目前,商务部正会同有关部门制定实施细则,对回收企业资质认定、回收拆解行为规范等条款进一步细化。
    据了解,新办法对新旧企业、内外资企业一视同仁、标准一致,符合条件就可以从事回收拆解工作;并允许将具备再制造条件的报废机动车“五大总成”按规定出售给再制造企业,从而提高回收价值。还取消了报废机动车回收企业的数量控制,并由市场来决定报废机动车回收的价格等。针对机动车报废过程中可能产生的污染问题,明确要求报废回收企业在存储拆解场地、设施设备、拆解操作规范等方面要符合环保要求,并要求对环保违法行为加大处罚力度。
    经济导报记者从山东省商务厅市场体系建设处了解到,根据省政府打赢蓝天保卫战作战方案,各市加速淘汰高排放老旧柴油车,济南、青岛等市出台了有关财政补贴政策。我省还在报废机动车回收拆解行业创新研发了“报废机动车回收拆解信息管理平台”和“报废机动车回收拆解监控管理平台”,实现了报废汽车回收拆解全过程的无缝隙、规范化管理。同时,国内钢铁市场稳中向好,提高了企业拆解积极性。
    受上述政策等因素推动,山东旧机动车回收量快速增长,各类车型回收量均出现较快增长,回收价格逐步提高,企业拆解能力利用率提升。2018年,我省共回收拆解旧机动车9万辆,同比增长46.7%,其中汽车8.7万辆,增长52.6%。全年客车回收6.4万辆,增长39.9%;轿车3.1万辆,增长25.7%;货车1.8万辆,增长53.8%。回收均价为200元/吨-300元/吨,增长24.7%。到2018年底,全省报废汽车回收拆解企业拆解能力84.1万辆,拆解能力利用率10.6%,提高3.2个百分点。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312