首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东启动2018年度省级预算执行审计
山东启动2018年度省级预算执行审计
加入时间:2019-2-26 8:32:54  来源:经济导报-山东财经网

涉及省财政厅、省发改委组织预算执行情况等

    导报讯(记者 王延锋 通讯员 郑茂霞 张璇)经济导报记者25日从山东省审计厅获悉,山东省2018年度省级预算执行和其他财政收支审计工作已经启动,审计将强化对重大政策落实和重点领域、重点部门、重点资金、重点环节的审计监督,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计力度,推动建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。
    据山东省审计厅有关负责人介绍,此次审计涉及省财政厅、省发改委组织预算执行情况审计,13个省直部门单位预算执行情况审计,以及10项重大政策措施落实情况跟踪审计。
    在山东省财政厅、省发改委组织预算执行情况审计中,重点关注全口径预算和预算绩效管理情况,对省级预算执行实现全口径、全过程监督。客观评价财政资源配置效率和使用效益情况,揭示重投入轻管理、重支出轻绩效以及绩效评价结果不运用等问题,促进提高预算管理水平和政策实施效果。关注支出预算总量与结构情况,促进提高财政支出的公共性和普惠性,确保对新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋、军民融合发展等领域和重点项目的支持。关注财政转移支付情况,推动市县财政统筹使用。关注重点支出与重大投资项目情况,对重点支出预算安排、预算批复、预算下达、资金拨付、资金管理、资金使用、项目实施、绩效评价等关键环节加大审计力度,检查有无挤占挪用、滞留闲置等影响财政资金安全有效使用的问题。关注财政运行风险情况,检查债务管理情况和财政收入质量,促进财政收入真实完整。
    省直部门单位预算执行情况审计结合领导干部经济责任审计和重大政策措施落实情况跟踪审计统筹开展,避免重复审计,做到一审多果。运用大数据审计工作模式,选择123家一级预算单位进行全覆盖数据分析,重点对13个省直部门单位预算执行情况开展现场审计,重点关注中央八项规定精神落实情况、预决算管理情况、部门预算绩效管理情况,检查是否从数量、质量、时效、成本、效益等方面,综合衡量政策和项目预算资金使用效果,促进提高财政资金安全效益。揭示政策措施不符合实际和不作为、慢作为、乱作为等问题。同时,对资产管理、政府购买服务、网络安全等情况开展专题审计。
    “审计中,将正确处理改革创新与乱作为、不作为、慢作为等懒政怠政庸政问题,客观审慎作出审计评价和结论。坚持标本兼治,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,促进从源头上解决问题。”该负责人介绍。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
· 创投风投机构加速聚集,青岛引爆经济
· 济南为什么行?“亲”“清”共融的“
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312