首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 伪5G概念股东方通信十天九涨停 业内直呼看不懂
伪5G概念股东方通信十天九涨停 业内直呼看不懂
加入时间:2019-2-25 13:59:00  来源:证券日报

  5G概念在二级市场热度经久不衰持续爆发,其中,东方通信尤为受人关注。

  截至上周五2月22日,在午后再度上封涨停板后,东方通信春节过后走出了十天九涨停的令人咂舌的走势,成为今年以来所谓5G概念股中股价涨势最猛的上市公司。

  57个交易日24个涨停

  公司连连表示与5G无关

  事实上,从2018年11月26日收获首次涨停开始,到2019年2月22日收盘,不到三个月的时间,东方通信在57个交易日中涨停24次,股价由2018年11月25日收盘的4.46元/股攀升至今日收盘的30.64元/股,暴涨587%。

  然而,这个被市场热烈追逐的5G概念股,却一再表示自己与5G无关。

  公开资料显示,东方通信的主营业务包括智能自助设备、信息通信技术服务与运营、企业网和信息安全以及其他产业。

  据《证券日报》记者统计,自2018年11月26日以来,东方通信先后发布了6份风险提示公告均表示,在上述的四项主要业务中,公司的智能自助设备以及其他产业均与5G通信网络建设没有关联,公司的企业网与信息安全产业跟5G通信网络建设关联性不大,信息通信技术服务与运营未来参与5G通信网络的建设及参与份额尚存在不确定性。

  随着东方通信股价的一路狂奔,其风险提示公告也在逐渐升级。

  2月21日东方通信“升级”风险提示称,所有业务“无与5G通信网络建设相关的营业收入”。

  相比此前的风险提示称,公司企业网与信息安全产业“与5G通信网络建设关联性不大”,以及公司信息通信技术服务与运营产业“未来参与5G通信网络的建设及参与份额尚存在不确定性”,2月21日披露的风险提示公告则明确表示,上述两个产业“与5G通信网络建设没有关联”和“无与5G通信网络建设相关的营业收入”。

  上述两项产业分别占东方通信2017年营业收入比例为13%和22%。

  此外,公司智能自助设备产业和其他产业仍旧为“与5G通信网络建设没有关联”,该两项业务分别占东方通信2017年营业收入比例为36%和29%。

  按此计算,上述四项产业合计占东方通信2017年营业收入比例为100%。

  但公司一次次的风险提示,并没有熄灭资金的热情。根据盘后龙虎榜数据来看,过去近3个月,东方通信共计16次登上龙虎榜。而在其买卖席位中,知名的游资营业部多次出现,如华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部、中信证券上海溧阳路营业部、银河证券厦门美湖路营业部等。去年12月16日,由于炒作东方通信,华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部还一度被上海证券交易所出函警告。

  业绩疲软照样热炒

  业内直呼看不懂

  既然公司坚称与5G无关,或是有其他过人之处才得到资金青睐?

  但事实似乎并非如此。

  从整体业绩来看,2015年至2018三季度,东方通信的营收分别为35.66亿元、19.8亿元、24.37亿元、15.62亿元;归母净利润分别为1.7亿元、0.92亿元、1.18亿元、0.77亿元;扣非净利润分别为1.14亿元、0.43亿元、0.82亿元、0.31亿元。

  可以看出,近年来东方通信的营收、净利润非但没有像其股价那样所有提升,反倒是呈现下降趋势。仅有的一点微薄的利润,多半也是靠非经常损益得来的。2015年至2018三季度,非经常性损益的净利润占比分别为32.75%、52.75%、30.21%、59.35%,占比较大。

  与此同时,同期内,其经营活动产生的现金流量净额分别为-0.11亿元、-0.59亿元、-0.69亿元、-2.99亿元,经营性现金流一直为负,不仅没有改善,反而愈发扩大。

  关于这一点,在2月21日发布的公告中,东方通信也增加提示了公司非经常性损益的净利润占比高,经营活动产生的现金流量净流出持续增大的财务风险。

  此外,东方通信母公司普天东方通信集团有限公司在回复征询函时表示,不存在与上市公司有关的重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等处于筹划阶段的重大事项,并承诺至少未来3个月内不会策划上述重大事项。

  既无重大事项,也无过硬业绩,全部业务目前也与5G没有什么关联,东方通信的股价飙涨,被普遍认为是游资的炒作,但这个炒作也让业界直呼“看不懂”。

  “看不懂,真的看不懂。反正不是东方通信就是西方通信,资金一定要找一个这样的标杆。”有资深资本市场人士在与《证券日报》记者交流时直言。

  截至 2019 年 2 月 21 日,东方通信静态市盈率为 295.51(数据来 自同花顺 IfinD),根据中证指数有限公司发布的证监会行业市盈率显示公司所处的计算机、通信和其他电子设备制造业市盈率为30.25, 公司市盈率显著高于行业市盈率水平。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312