首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 科技股投资失手 巴菲特公司季度巨亏
科技股投资失手 巴菲特公司季度巨亏
加入时间:2019-2-25 13:58:02  来源:经济参考报

  知名投资人沃伦·巴菲特23日发布了致股东公开信,公布旗下伯克希尔-哈撒韦公司2018年全年业绩。虽然实现利润40亿美元,但由于对科技股的投资损失较大,伯克希尔-哈撒韦第四季度罕见出现了253.9亿美元净亏损额。

  在其公布的信件中,伯克希尔-哈撒韦2018年第四季度净亏损主要受账面投资亏损276.13亿美元拖累,同比一年前的净利润325.51亿美元转亏。折合每股净缩水近1.5万美元。

  巴菲特也在信中提到了美国第三大食品公司卡夫亨氏的暴跌,导致伯克希尔-哈撒韦蒙受巨大损失,公司还把卡夫亨氏持股价值减记约30亿美元。

  伯克希尔-哈撒韦公司在2018年实现利润40亿美元。其中包括营业利润248亿美元,投资组合所实现资本收益的减少造成亏损206亿元。巴菲特称,建议关注经营收入,而不要去关注任何形式的收益或损失,随着时间的推移,其对公司的投资将会带来可观的收益。

  苹果公司成为巴菲特投资业绩下滑的重要因素。过去两年,巴菲特所在的伯克希尔-哈撒韦公司,先后多次重仓苹果股票,持有总数超过2.5亿股。苹果为伯克希尔-哈撒韦规模最大的单一股票投资公司。但近来苹果股价暴跌,市值缩水三分之一,从全球市值第一退至第四,巴菲特也因此遭受重创。

  此前监管申报文件显示,截至2018年12月31日,伯克希尔-哈撒韦持有的美国上市股票投资组合,该季当中股市出现全面抛盘,伯克希尔-哈撒韦股票投资组合总值缩减380亿美元至1831亿美元。公司将持有的苹果股票从2.525亿股降至2.496亿股。

  2018年第四季度苹果股价下跌30%,伯克希尔-哈撒韦所持苹果股份市值从大约570亿美元降至不到400亿美元。

  另外,在致股东信中,巴菲特说无法有效利用巨额闲置资金。他表示,截至2018年年底,伯克希尔-哈撒韦共持有1120亿美元的现金。连续六个季度超过1000亿美元。

  巴菲特抱怨说,现在只有一个问题,那就是资产价格太高了。在今年的信中,巴菲特仍表示希望继续进行大规模收购。他在信中用“大象般规模的收购”来表达自己的信心。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312