首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 城商行斥资42亿收购股权 金融租赁牌照“金贵”起来
城商行斥资42亿收购股权 金融租赁牌照“金贵”起来
加入时间:2019-2-22 8:50:21  来源:上海证券报

      刚组建4年多的中原银行发展迅猛,日前该行斥资42亿元收购邦银金融租赁有限公司(下称邦银金租)90%的股权,终将金融租赁牌照揽入怀中。

  近一年来,监管已减缓金融租赁牌照的发放速度。与2015年后的金融租赁公司如同“雨后春笋”般冒出来不同,自2018年至今,银保监会只批准了中车金融租赁一家公司筹建。至此,国内金融租赁公司的数量增至70家,已呈饱和状态。

  但2018年仍有无锡银行(5.650, -0.06, -1.05%)长沙银行(8.850,-0.05, -0.56%)等银行对金融租赁公司跃跃欲试。在牌照资源稀缺背景下,银行收购金融租赁公司价值凸显。

  豫军三足鼎立

  作为河南唯一一家省级法人银行,中原银行对金融租赁公司的牌照已是布局良久。

  去年3月,中航资本(5.120, 0.09, 1.79%)发布公告透露,其控股子公司拟参与发起设立河南中原金融租赁股份有限公司(下称中原金租),而中原银行拟出资15.30亿元,持股比例51%,为中原金租第一大股东。但后续一直没有上述公告计划的最新进展,直到中原银行转战收购邦银金租。

  今年2月19日,中原银行发布公告,该行及河南万松于上海联合产权交易所举办的公开挂牌程序中成功投得邦银金租100%的股份。其中,中原银行与河南万松分别承担人民币42.61亿元、4.73亿元,收购后将分别占邦银金租股本的90%及10%。

  至此,河南省形成了三足鼎立之势,分别为洛银金融租赁股份有限公司(下称洛银金租)、河南九鼎金融租赁股份有限公司(下称九鼎金租)及邦银金租3家金融租赁公司。其中,洛银金租由洛阳银行于2014年12月发起成立,九鼎金租由郑州银行(4.990, -0.04, -0.80%)于2016年3月发起成立。

  博瞻智库数据显示,截至2018年6月底,邦银金租、九鼎金租和洛银金租分别拥有总资产263.14亿元、147.69亿元和203.15亿元,分别创造净利润1.68亿元、0.49亿元和2.45亿元。

  牌照稀缺、价值凸显

  一方面,金融租赁牌照日渐稀缺;另一方面,金融租赁行业对支持实体经济发展,助力资本密集型行业融资的作用突出。

目前,国有大行、大部分股份行和部分城商行、农商行已经坐拥金融租赁公司,且70家金融租赁公司的牌照数量已经处于行业较高水平。

  即使如此,在2018年间,无锡银行、长沙银行等多家银行积极推动金融租赁公司的设立进程。

  去年3月份,无锡农商行董事会通过了《关于发起成立金融租赁相关事项的议案》。据了解,无锡农商行在拟设立的无锡锡银金融租赁股份有限公司中计划出资4.08亿元,持股51%。去年5月份,友阿股份(3.650, 0.04,1.11%)公告透露,该公司拟与长沙银行发起设立湖南金融租赁股份有限公司,其中长沙银行拟出资6.9亿元,持股69%。

  “金融租赁公司对银行最大吸引力在于可操作一些‘类信贷’业务,例如售后回租等业务不仅可以丰富银行的业务种类,还可以突破贷款的监管指标约束。”厦门国际银行发展研究部研究员任涛介绍,其优势还包括发行债券、开展资产证券化业务、同业业务、债券投资业务以及设立分支机构等,可以在丰富基础资产类型的同时,拓宽资金来源和业务范围,优化营收结构。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312