首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行节后净回笼逾万亿元 降准仍有空间
央行节后净回笼逾万亿元 降准仍有空间
加入时间:2019-2-22 8:48:44  来源:证券日报

       2月21日,中国人民银行发布公告称,当日人民银行发放抵押补充贷款(PSL)719亿元,与税期高峰、中央国库现金管理到期等因素对冲后,银行体系流动性处于合理充裕水平,无逆回购操作。同时,数据显示,节后净回笼规模则达到10716亿元。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,考虑到2月21日,有1000亿元国库定存到期,2月份地方债发行启动,以及当月税期高峰临近等因素,央行发放PSL有助于维护市场资金面继续处于稳定的充裕水平。

 中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,央行加大PSL投放对市场有三方面影响。数量上,对冲税期和国库现金管理到期对流动性的影响,保持流动性平稳波动。价格上,PSL利率低于银行贷款利率,可引导中长期利率下行,降低实体经济融资成本。政策预期上,由于PSL主要为商业银行提供基建、民生领域的低成本资金,主要功能是支持国民经济重点领域、薄弱环节和社会事业发展,有利于配合积极财政政策的实施,实现稳定经济增长的目标。

  王有鑫认为,央行货币政策整体仍将保持松紧适度,不会搞大水漫灌。一季度,货币政策仍将以调节性的小修小补为主。

  王青表示,未来央行货币政策仍将强化逆周期调节,促进年初以来信贷和社融的恢复性增长势头,使其与名义GDP增速大体保持同步,并重点运用定向降准、TMLF等结构性货币政策工具,引导资金流向“缺水”的民营企业、小微企业。同时,在货币政策向偏松方向微调过程中,央行还将坚持适度原则,防范“大水漫灌”再度引发宏观杠杆率快速攀升,加剧扭曲和继续累积风险。由此判断,未来一段时间降准仍有空间,降息的可能性不大。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312