首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 31省份财力大盘点:广东连续28年居首 山西增速最快
31省份财力大盘点:广东连续28年居首 山西增速最快
加入时间:2019-2-22 8:40:27  来源:第一财经

    简介:与2017年相比,浙江2018年地方一般公共预算收入超过山东,成功抢占第四名。河北超过湖北,江西超过重庆,山西超过云南,而天津由于财政收入负增长,直接从15位下滑至19位。

  财政收入,被视为地方经济实力的晴雨表,备受市场关注。

  最能够反映地方经济整体情况的是地方一般公共预算收入。近期,各省份相继披露2018年预算执行情况,包括当地一般公共预算收入及增速。

  前三位排名不变,其余位次有赶超有下滑

  第一财经记者通过梳理31个省市(自治区、直辖市)2018年地方一般公共预算收入发现,广东省以1.21万亿元收入排名第一。这是广东省连续第28年位居榜首,且地位难以撼动。江苏以8630亿元位居第二,上海首次突破7000亿元关口,以7108亿元位居第三。

  浙江收入规模首次超过6000亿大关,达6598.08亿元,山东紧随其后为6485亿元;北京为5000亿级;四川、河南、河北、湖北、安徽、福建收入超3000亿元,其中安徽和福建是首次超越3000亿级。湖南、辽宁、江西、山西、重庆、陕西、天津收入超2000亿元,其中山西是首次。云南、内蒙古、贵州、广西、新疆、黑龙江、吉林收入超千亿元,甘肃、海南、宁夏、青海、西藏收入不足千亿。

  地方一般公共预算收入规模排名前六名均来自东部省份,这6省份收入占全部地方收入比重约为48%,基本贡献全国地方一半的财力。

  与前三位排名没有变化不同,去年一些收入规模相近的省份排名出现明显变化,不少省份实现赶超。

  与2017年相比,浙江2018年地方一般公共预算收入超过山东,成功抢占第四名。河北超过湖北,江西超过重庆,山西超过云南,而天津由于财政收入负增长,直接从15位下滑至19位。

  由于各省市资源禀赋、产业结构、发展阶段不一,从收入增速更能体现去年各省经济发展情况。

  煤炭大省山西延续了前年收入高增长,2018年一般公共预算收入增速全国最快,高达22.8%。这与近些年煤价总体维持高位,当地煤炭等能源行业利润增速较高以及非煤产业如汽车制造业税收高增长有关。同时,当地非税收入保持高速增长也是原因之一。

  天津是31省份中唯一收入增长为负(-8.8%)的城市,增速垫底。实际上,2017年天津收入也是负增长(-10.4%),而2019年天津市预计收入继续负增长(-6%),造成这一现象的主要原因是当地产业结构调整、减税降费以及财政收入挤水分、做实财政收入。

  另外,重庆市去年一般公共预算收入增速(0.6%)也几乎为零,其中非税收入下滑,收入质量得以提升。

  由于2019年经济下行压力叠加大规模减税降费政策影响,第一财经记者通过数据梳理发现,与去年一般公共预算收入增速相比,今年除了天津、重庆、新疆收入预期增速略有提高,吉林目标持平之外,其余26个省份均有所下调,其中下调幅度居前的有西藏、山西、陕西、浙江、安徽、贵州等省份。

地方政府性基金收入浙江居首

  地方政府性基金收入浙江居首

  除了以税收为主的一般公共预算收入外,地方也很依赖政府性基金收入,其中绝大部分是国有土地使用权出让收入,通常称“卖地收入”。

  第一财经记者梳理公开数据发现,以2018年以卖地收入为主的地方政府性基金收入规模看,浙江以约8737亿元收入规模居各省份之首,江苏以8223亿元紧随其后,山东以6001亿元位居第三,排名第四的广东该项收入约5887亿元。

  政府性基金收入超过3000亿元的省份有河南、四川、湖北;收入超2000亿元有河北、福建、江西、重庆、湖南、上海、北京等7省市;陕西、广西、云南、贵州、天津卖地收入超千亿。

  值得注意的是,浙江、河南、湖北、重庆、江西五省政府性基金收入超过一般公共预算收入;江苏、山东、四川等省份两项收入相差不大。这意味着上述省份财政收入比较依赖卖地收入。

  去年全国地方政府性基金收入创历史新高,保持22.6%较高增速,这主要是卖地收入创新高。

  从各省份情况来看,政府性基金收入增速最高的是云南(75.9%),紧随其后的是湖南(73.7%),青海、山东、河南、江西增速均高于50%。

  各地政府性基金高速增长,主要是由于加快卖地筹集资金还债;中央下达的专项债券规模增加也是原因之一。比如,湖南省财政厅称,各地主动防范化解政府性债务风险,加大土地等国有资产处置力度,筹措资金还本付息,带动收支快速增长。

  去年并非所有省份政府性基金收入都保持增长,北京、天津、黑龙江、海南四地该项收入呈现负增长,其中北京降幅达35.9%。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312