首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 中信建投策略首席张玉龙:当前是牛市起点,最好的投资在股市
中信建投策略首席张玉龙:当前是牛市起点,最好的投资在股市
加入时间:2019-2-22 8:34:57  来源:澎湃新闻

2月21日,A股市场冲高回落,上证综指冲击2800点未果,但春节以来上证综指涨幅已达5.2%。

与火热的市场行情相伴,不少机构开始“转多”,中信建投策略团队便提出“牛市的起点”的观点。
2月21日,中信建投证券策略首席分析师张玉龙在接受澎湃新闻记者采访时表示,当前阶段就是A股牛市的起点,目前位置是宽信用的最初期,社会融资规模开始恢复,但结构还有待优化。因此,市场是一个震荡上行的过程。震荡过程中的底部逐步提高,平稳的慢牛。这个牛市的持续的时间还是比较长的。
 
回顾2018年的经济基本面,张玉龙认为,主导中国经济2018年下行的内部矛盾是金融体系去杠杆导致的银行体系资本金不足,外部矛盾是不确定性升级。这也是2018年看空全年的核心判断。
“2018年下半年之后,我们金融去杠杆已经从削减债务转向补充资本。这一方面能够稳定经济中产出,另一方面也能达到去杠杆的效果,因此金融去杠杆进入了补资本阶段。资本补齐之后,信用货币能够扩张。信用货币扩张过程中,经济从萧条走向复苏,就形成了牛市。”张玉龙指出,牛市持续上涨的基础是信用过程带来的估值提升,然后是经济复苏带来的盈利改善。
具体来看,张玉龙表示,2019年1月以票据和短期贷款大幅度增加推动的社会融资规模大幅度回升,这是宽信用的第一步。随着商业银行资本金的进一步补充,银行体系中长期信贷能力会进一步提升,预期在2019年二季度开始,将看到中长期信贷的恢复,社会融资规模提升的同时结构进一步优化。
“通常来说,货币政策发挥左右大约有6个月的时滞,因此,中国经济的复苏在2019年三季度开始,成为经济复苏的起点。”
这种情景下,中信建投策略团队在2019年将观察到利率的下降、价格的上升和产出水平的上市,推演到股票市场就是企业盈利的上行和折现率的下行。所以判断,2019年一季度的当前位置将成为牛市的起点。
张玉龙认为,当前经济是从萧条向复苏逐步转换的过程。在投资者进行大类资产配置的时候,优先选择股票和可转债,然后是信用债,本币也会逐步升值,再到商品,建议规避国债。最好的投资领域就是在股票市场。
而在行业配置方面,张玉龙建议投资者沿着成长板块、高股息板块和券商板块三个方向展开战略配置。在宽信用过程中,利率下行是核心因素。成长板块在产出下降和利率下降的过程中会占优于传统行业;其次是高股息板块,主要是家电和食品饮料,利率下降和汇率升值能带来提升;第三是因为是牛市的逐步到来,券商的股权质押风险消除、经纪业务和投资业务都能得到较大幅度的改善。
“按照我们的推演,背后的核心假设是宽信用过程能够实现,外部不确定性能够取得实质性的进展。如果这两个条件不具备,那么就需要重新评估投资策略。我们对这两方面保持关注,但还是对中国经济有信心。”张玉龙最后如此指出后市风险。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312