首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 香港富豪刘銮雄炒股恒大 旗下华人置业浮亏31亿
香港富豪刘銮雄炒股恒大 旗下华人置业浮亏31亿
加入时间:2019-2-21 14:56:40  来源:新京报

     2月20日晚间,华人置业集团发布公告称,集团预期2018年度营业收入同比下降39%-49%,净利润同比大幅下降68%-78%,2017年,华人置业营业收入为15亿港元,公司拥有人应占综合净利润37亿港元。

     值得一提的是,在2018年,华人置业全面支出总额中有一项显著支出,为中国恒大未变现公平值变动亏损约31亿港元。

     华人置业在公告中表示,2018年,华人置业持有中国恒大集团股份带来股息收入净额约11亿港元,其中,2017年来自盛京银行约5.77亿股H股股份的股息收入净额1.47亿港元。2018年,分类为通过其他全面收益以反映公平值的上市股本投资录得溢利净额约9.92亿港元,而2017年为6200万港元。

     实际上,华人置业在2月3日就曾公告称,公司依据2018年12月31日中国恒大收盘价作评估,公司持有中国恒大的累计收益从2017年底的99亿港元减少至2018年底的66亿港元,预计2018年投资亏损为31亿港元。由于这项收益未变现,是非现金项目,对华人置业的现金流量没有构成影响。

     据了解,华人置业主要业务是物业投资及发展,经纪服务,证券投资及放债。公司在百慕达注册,主席为刘銮雄。

     2017年4月,华人置业开始买入中国恒大股票。

     2017年10月19日,华人置业曾发布公告称,由2017年4月至今,公司以120亿港元的代价购买中国恒大逾8亿股股份,占中国恒大发行股本总数的6.23%。

     到了2018年8月23日,华人置业再度公告称,由2017年4月至今,公司以约132亿港元购买由中国恒大发行的约8.58亿股股份,占中国恒大2018年8月13日已发行股本总数约6.57%,该等股份已计入通过其他全面收益以反映公平值计量的金融资产。

     华人置业公告称,公司获公司执行董事及公司主要股东陈凯韵通知,截至公布日期,陈凯韵个人持有约3.16亿股中国恒大,占中国恒大2018年8月13日已发行股本总数约2.42%,该等股份在公开市场购入。连同集团截至公布日期在中国恒大的持股量计算,陈凯韵被视为持有合共约11.73亿股中国恒大权益,占中国恒大2018年8月13日已发行股本总数约9.00%。

     公开资料显示,刘銮雄祖籍广东潮州,1951年生于香港,2015年,刘銮雄以109亿美元身价排2015福布斯香港富豪榜第六位。2019年2月14日,《福布斯》杂志发布了2019年香港前50大富豪榜,刘銮雄名列第四。

     此外,对于刘銮雄旗下华人置业2018年营业收入和净利润的下降原因,华人置业解释称,公司买卖物业销售出现减少。2018年,买卖物业销售包括璈珀(占70%权益)的一个住宅单位及若干车位,收入约2.74亿港元,而2017年收入为9.9亿元。公司2018年由此获得应占净利润(包括摊占联营公司业绩及来自一间接受投资公司的股息收入)约1.83亿港元,2017年这项利润则为4.54亿港元。

     华人置业还称,集团历年来在一般及正常业务过程中进行证券投资活动,2018年,公司通过损益以反映公平值上市投资及财资产品所产生亏损净额约7.11亿港元,2017年净利润为16亿港元。

     2018年,华人置业的亏损净额主要来自债券未变现公平值变动亏损约13亿港元,公司出售债券已变现亏损约2000万港元。

     华人置业2018年度没有出售附属公司的收益,2017年,集团出售持有位于深圳市罗湖商业城若干商铺之附属公司,出售持有位于香港半山区东部肇辉台12号物业发展项目之附属公司,均于2017年12月前完成,集团出售附属公司确认之收益总额为1.43亿港元。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312