首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 科创板50万元门槛 并不阻碍散户间接入市
科创板50万元门槛 并不阻碍散户间接入市
加入时间:2019-2-21 9:58:07  来源:证券日报

 备受各界关注的科创板新规及其系列配套规则的征求意见已于2月20日结束。近一段时间以来,投资者讨论较多的是“个人投资者参与科创板股票交易,证券账户及资金账户的资产不低于人民币50万元,并参与证券交易满24个月。未满足适当性要求的投资者,可通过购买公募基金等方式参与科创板。”

  不少中小投资者疑问,是不是他们都被挡在科创板门外?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板不同于主板、中小板或是创业板,由于科创板允许未盈利的企业上市,因此科创板中的企业估值难度较大,传统的市盈率和市净率已经不适用于科创板,对于散户来说,相应的风险也会随之加大,所以就更需要有专业判断能力以及具有丰富投资经验的机构来衡量科创板企业的成长性。

  中邮证券董事总经理尚震宇昨日对《证券日报》记者表示,截至2018年底,从A股账户市值分布上来看,上市A股流通市值账户规模在50万元以下的占比近97%。因此,可以看出,上交所设置投资者准入门槛50万元,意在改变投资者参与者结构,要将科创板打造成机构投资者参与的市场,散户投资者即便想参与,由于财力有限,也只能通过公募基金的形式参与,加上科创板的强信披和严退市制度,构建出一个全新的市场,真正实现有序引导资金有效配置,大幅提升服务实体经济的效率,力图以科创板带动A股概念板块,成为经济转型的驱动龙头。

  董登新认为,科创板设立投资者准入门槛为50万元,其实是隔离了一部分散户直接进入科创板交易,但是并不阻碍散户们通过资管产品或是公募基金间接参与科创板的投资。公募基金投资是把投资标准细分以起到风险分散的作用,并且公募基金大多是以集合产品的形式推出,也较适合散户们购买,因此散户参与间接投资科创板既可以得到较高的收益,也可以使风险最小化。

  尚震宇认为,公募基金开发的产品主要以打新、股票、混合、指数和挂钩指数衍生品等类型为主,投资配置上会偏好具有核心技术、发展潜力、改善产业生态、支持实体经济转型升级的公司作为配置标的,投资策略上重仓位持有,并密切关注上市公司行业环境、公司治理、技术动态、市场开拓等各方面的披露信息,结合实际尽调分析,及时调整仓位,与传统A股市场散户投资者看K线炒股投机的思路迥异。 因此,公募基金作为专业投资者,看好中国经济转型的趋势和科创板的历史战略意义,作为一个全新的领域,必将是广阔的蓝海。公募基金盈利模式上主要以增加管理规模为主,因此对于这样一个扩大规模、潜在较大收益的市场,自然会跃跃欲试,积极开发与科创板相关的各类产品。

  董登新表示,目前公募基金中具有特定目的的基金品种有养老目标基金、战略配售基金。将来还会涌现出一批专门致力于科创板打新、投资的相关基金产品,这种公募基金的出现或形成全新的股权投资基金。这种特定目的的基金品种比普通的公募基金更具有专业性,操作的难度以及投资风险也较高。因此这就要求基金公司有足够的人才储备和产品开发能力,开发出满足中小投资者投资科创板所需要的品种。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312