首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 年初至今支付行业罚金超千万 重点领域处罚力度加大
年初至今支付行业罚金超千万 重点领域处罚力度加大
加入时间:2019-2-21 8:51:31  来源:经济参考报

      监管再出重拳严惩支付违规。《经济参考报》记者梳理发现,截至2月20日,央行针对支付行业乱象对15家支付机构和5家银行开出罚单,总计罚没金额超千万元。与此同时,中国支付清算协会近日公布了2019年支付结算重点举报事项,最高法、最高检联合发文明确,非法从事支付结算业务将被量刑。业内专家表示,2019年支付行业将迎更强监管,规范市场竞争秩序或成监管着力点。

  央行近日公开的处罚信息显示,杉德支付、易联支付、银盛支付等15家支付机构收到央行罚单,罚没金额合计691万元。其中,易联支付处罚金额最高,因违反支付结算管理规定被罚没350万元。而杉德支付因违反银行卡收单业务管理等规定一个月内两次被罚。

  除了对支付机构保持高压态势,央行对银行业机构相关违规行为也保持监管力度。央行罚单信息显示,北京银行(6.000, -0.02, -0.33%)、中国工商银行(5.570, 0.00, 0.00%)等5家银行因支付违规行为受到央行处罚。

  易观支付分析师王蓬博在接受《经济参考报》记者采访时表示,支付行业乱象频生,在客观上导致了监管处罚力度的加强。“银行也有与第三方支付机构类似的收单业务,而由于支付清算流程和支付接口调用等的复杂性,导致支付领域问题不断,央行罚单也频频下发。比如,反‘二清’和反洗钱等问题,一直都是支付监管的红线。”他说。

值得注意的是,除了开罚单,支付行业的监管手段也在不断升级。近日,中国支付清算协会发布的《2019年支付结算违法违规行为重点举报事项的公告》明确,七大支付结算违法违规行为被列为重点举报事项,其中为非法交易提供支付结算服务、无证经营支付清算业务、支付敏感信息泄露等违规行为均被列入重点范围。最高法、最高检联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确非法从事支付结算业务的量刑标准。

  业内专家表示,2019年支付行业将迎更强监管,其中规范市场竞争秩序或成监管着力点。苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言在接受《经济参考报》记者采访时表示,2019年,支付行业监管重点应从合规整改转向促进行业健康发展上来,规范市场竞争秩序、提升行业盈利水平。“在继续强化对无牌经营行为的打击力度的基础上,对零费率拓展商户、套码等扰乱市场秩序的行为予以重点关注。此外,还应积极推动支付二维码的互联互通,并关注支付机构与银行之间的费率博弈问题,为行业尤其是中小支付机构创造更加可持续的经营环境。”他说。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312