首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 年初至今支付行业罚金超千万 重点领域处罚力度加大
年初至今支付行业罚金超千万 重点领域处罚力度加大
加入时间:2019-2-21 8:51:31  来源:经济参考报

      监管再出重拳严惩支付违规。《经济参考报》记者梳理发现,截至2月20日,央行针对支付行业乱象对15家支付机构和5家银行开出罚单,总计罚没金额超千万元。与此同时,中国支付清算协会近日公布了2019年支付结算重点举报事项,最高法、最高检联合发文明确,非法从事支付结算业务将被量刑。业内专家表示,2019年支付行业将迎更强监管,规范市场竞争秩序或成监管着力点。

  央行近日公开的处罚信息显示,杉德支付、易联支付、银盛支付等15家支付机构收到央行罚单,罚没金额合计691万元。其中,易联支付处罚金额最高,因违反支付结算管理规定被罚没350万元。而杉德支付因违反银行卡收单业务管理等规定一个月内两次被罚。

  除了对支付机构保持高压态势,央行对银行业机构相关违规行为也保持监管力度。央行罚单信息显示,北京银行(6.000, -0.02, -0.33%)、中国工商银行(5.570, 0.00, 0.00%)等5家银行因支付违规行为受到央行处罚。

  易观支付分析师王蓬博在接受《经济参考报》记者采访时表示,支付行业乱象频生,在客观上导致了监管处罚力度的加强。“银行也有与第三方支付机构类似的收单业务,而由于支付清算流程和支付接口调用等的复杂性,导致支付领域问题不断,央行罚单也频频下发。比如,反‘二清’和反洗钱等问题,一直都是支付监管的红线。”他说。

值得注意的是,除了开罚单,支付行业的监管手段也在不断升级。近日,中国支付清算协会发布的《2019年支付结算违法违规行为重点举报事项的公告》明确,七大支付结算违法违规行为被列为重点举报事项,其中为非法交易提供支付结算服务、无证经营支付清算业务、支付敏感信息泄露等违规行为均被列入重点范围。最高法、最高检联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确非法从事支付结算业务的量刑标准。

  业内专家表示,2019年支付行业将迎更强监管,其中规范市场竞争秩序或成监管着力点。苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言在接受《经济参考报》记者采访时表示,2019年,支付行业监管重点应从合规整改转向促进行业健康发展上来,规范市场竞争秩序、提升行业盈利水平。“在继续强化对无牌经营行为的打击力度的基础上,对零费率拓展商户、套码等扰乱市场秩序的行为予以重点关注。此外,还应积极推动支付二维码的互联互通,并关注支付机构与银行之间的费率博弈问题,为行业尤其是中小支付机构创造更加可持续的经营环境。”他说。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312