首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 兰州银行IPO审核恢复正常 另有2家排队行被中止审查
兰州银行IPO审核恢复正常 另有2家排队行被中止审查
加入时间:2019-2-21 8:50:42  来源:证券时报

     证监会近日披露的最新IPO企业审核信息显示,此前处于中止审查状态的兰州银行已经恢复正常审查。

  证券时报记者注意到,目前有13家银行正在A股排队,8家银行状态为“预先披露更新”、3家为“已反馈”,厦门农商行和江苏昆山农商行2家银行状态为“中止审查”。

  实际上,因涉及中介机构变更或受限,“中止审查”在企业IPO过程中屡见不鲜,2017年西安银行青岛银行(6.170, -0.09, -1.44%)也曾出现过“中止审查”,但目前这两家银行均已过会甚至挂牌上市。

  IPO恢复正常审查

  历时不到1个月,兰州银行IPO审核状态已经恢复正常。

  2019年1月31日,此前处于正常审查状态的兰州银行变更为“中止审查”引起业界关注。

  不过,2月15日,证监会披露信息显示,兰州银行IPO审核状态已经恢复正常,IPO状态变为“预先披露更新”。

  兰州银行是西北地区存贷款规模最大的城商行。2016年7月1日,兰州银行在证监会预先披露招股书,拟于深交所中小板上市,2018年4月4日披露状态变更为“预先披露更新”。

  根据招股书,兰州银行拟在深交所发行不超过12.9亿股,募资将全部用于充实该行资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力。

  数据显示,截至2018年9月末,兰州银行总资产2863.36亿元,负债总额2657亿元,资本充足率11.98%,核心一级资本充足率9.84%。2018年前三季度实现营业收入50.43亿元,净利润18.89亿元。

  证券时报记者了解到,兰州银行IPO状态出现“中止审查”的异动,与该银行本身并无太大关系,主要是中介机构受限带来的影响。

  2017年,西安银行和青岛银行也曾出现“中止审查”,主要系签字会计师变更导致,后续更换签字会计师后迅速恢复了正常的审查程序。今年1月16日青岛银行成功挂牌上市,西安银行也即将迎来挂牌。

  仍有2家银行中止审查

  证监会网站最新披露的信息显示,截至2月14日,有13家银行正在A股排队上市。除了上述2家状态为“中止审查”,有8家银行状态为“预先披露更新”,3家银行状态为“已反馈”。

  2017年12月,证监会曾明确发行人的申请受理后到通过发审会期间,若出现8种情形,都将会被中止审查。其中,8种情形就包括发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案。

  证券时报记者注意到,此番兰州银行“中止审查”风波刚过去,又有厦门农商行和江苏昆山农商行两家农商行IPO审核状态变更为“中止审查”,原因与兰州银行类似,银行本身没有问题,却受到来自中介机构的拖累。

此前,粤传媒(4.560, -0.08,-1.72%)于2014年完成的并购香榭丽案,曝出标的物业绩造假,因中介结构出具错误报告造成重大损失,后续粤传媒向公安机关报案后,包括北京中企华资产评估有限公司(简称中企华)、北京大成律师事务所、东方花旗证券和中天运会计所四大中介机构今年1月被证监会立案调查。

  厦门农商行和江苏昆山农商行的评估机构均为中企华。厦门农商行人士明确对外界表示,中止审查与评估机构中企华被证监会调查有关,对厦门农商行IPO进程影响不大,不久将会恢复正常。

  1月21日,新三板挂牌公司指南针(430011)和新化股份(839128)均披露IPO进展,受累于证券服务机构大成律师事务所被立案调查,向中国证监会递交了中止审查申请。

  业内人士认为,中止审查在企业上市过程中比较常见,一般在中止审查事项消失和向监管解释清楚后,发行人及其中介机构便可提交恢复审查申请。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312