首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行首期15亿CBS落地 中标机构用中行永续债换央票
央行首期15亿CBS落地 中标机构用中行永续债换央票
加入时间:2019-2-21 8:50:00  来源:证券时报

      自央行宣布创设央行票据互换(CBS)不足月余,首期CBS就正式落地。2月20日,央行发布公告称,为提升银行永续债的流动性,支持银行发行永续债补充资本,当天央行将开展2019年第一期CBS操作。本期操作量为15亿元,期限1年。本次操作采用数量招标方式,面向公开市场业务一级交易商进行公开招标,中标机构既有股份制银行、政策性银行、城商行等银行类机构,也有证券公司等非银行金融机构。

  央行方面强调,通过将银行永续债纳入中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)等担保品范围和CBS操作,可以推动银行间市场成员相互之间融资也接受银行永续债作为担保品,进一步提升银行永续债的市场流动性。央行将继续关注银行永续债发行情况,参考市场状况和一级交易商对CBS操作的合理需求,采用市场化方式审慎平稳地开展CBS操作。

  一级交易商换出中行永续债

  本期CBS操作换出的央行票据名称为“2019年第一期央行票据(互换)”,债券代码1901001S,总面额为15亿元,期限1年,票面利率2.45%,起息日及到期日均与第一期CBS一致。

  截至目前,只有中国银行(3.680, 0.00, 0.00%)发行了银行业内首单永续债,规模为400亿,发行利率4.5%。因此,第一期CBS操作所互换的15亿永续债,也只是中行所发行的总规模中的不足4%的部分。

  央行货币政策司司长孙国峰近日表示,CBS主要是在永续债发行初期起到引导和培育市场的作用,更多的还是希望市场自身的力量发挥作用。央行宣布创设CBS的同时,也宣布主体评级不低于AA级的银行永续债纳入MLF、TMLF、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围,这本身就提高了永续债的流动性。银行拿了永续债可以通过参与央行的这些操作,就可以得到流动性的支持,不一定需要把永续债换成央票之后再去获得流动性的支持。此外,银行间市场成员之间可能也会更多的使用永续债作为合格的抵押品进行相互之间的融资,也不一定需要将永续债都换成央票。所以,央行进行CBS操作数量也不可能是想象的那么大。

  至于CBS费率的设定标准,孙国峰称,央行按照市场化的标准收取费用,市场化费用的具体标准,也是参考了银行间市场以利率债为担保的融资利率与无担保的融资利率之间的利差确定,所以最终会实现市场的均衡。

  CBS本质是以券换券

  可以发现,第一期CBS操作与换出的央票规模一致、期限相同,这一情况实则就是CBS操作的要点所在。根据央行安排,CBS采用固定费率数量招标方式,面向公开市场业务一级交易商进行公开招标。中标一级交易商根据本机构中标金额,将持有的部分银行永续债换出给央行,并从央行换入等面值1年期央行票据。央行票据期限与互换期限相同,即在互换到期时央行票据也相应到期。在互换交易到期前,一级交易商可申请提前换回银行永续债,经央行同意后提前终止交易。

 所以,CBS操作本质就是“以券换券”,即中标机构用手中的银行永续债向央行换得央票,但换回的央票不可用于现券买卖、买断式回购等交易,只可用于抵押,包括作为机构参与央行货币政策操作的抵押品。央行方面还表示,为符合市场惯例,央行对换出的央行票据设置了2.45%的票面利率,但实际上互换操作到期时换出的央行票据也将同时到期并被注销,不会发生本息的兑付。

  值得注意的是,既然是“以券换券”,就不涉及基础货币的吞吐。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜近日强调,CBS并不是量化宽松(QE)。首先,央行开展CBS操作是“以券换券”,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性。虽然一级交易商可以将换入的央行票据作为抵押品,与其他市场机构开展交易或参与央行相关操作,但这并不意味着只要一级交易商换入央行票据就可以自动从央行获得资金,两者并不存在直接联系。其次,在CBS操作中,银行永续债的所有权不发生转移,仍在一级交易商表内,信用风险由一级交易商承担。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312