首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 新一轮信用扩张周期与以往的似与非似
新一轮信用扩张周期与以往的似与非似
加入时间:2019-2-21 8:48:42  来源:证券时报

      1月信贷和社融数据自公布以来,各类分析纷至沓来,市场对2019年初新增信贷和社融创历史新高所发表的看法可谓见仁见智。但不论是认为激增数据背后靠着票据、短期贷款冲规模的套利之举,还是看到债券发行持续放量、企业中长期贷款回暖可能预示着信用宽松拐点的到来,单凭一个月的数据就对全年后续的信贷和社融走势下结论还是为时尚早。

  不可否认,今年1月信贷和社融的高增长已经不足以用季节性因素来解释。不少分析认为,从当前出台的一系列稳增长、宽信用的政策,以及1月亮眼的金融数据可以看出,新一轮信用扩张周期已经开启,甚至也有一些分析拿此轮信用周期与2009年、2013年、2016年的情况做类比,讨论2019年的信用周期究竟与此前哪一年的情况最相似。

  不过,沧海桑田,时过境迁,历史虽会押着相同的韵脚却不会重演。与此前几轮信用周期相同的是,今年开启信用扩张依旧是为了经济稳增长。每当经济增长遇到下行压力时,拉动经济的“三驾马车”中,投资以其易调控、见效快等特点成为稳增长的急先锋。而我国又是典型的以银行为主导的金融体系,这就意味着投资所需的资金主要依靠信贷渠道供给。因此,信贷和社融的表现就成为稳投资、稳增长不可或缺的重要力量,这也是在当前经济下行压力加大时,舆论普遍预期新一轮信用扩张周期开启的内在逻辑。

  我国经济尚处于新旧动能转换的过渡期,新经济尚未成规模气候,传统经济增长动能依旧是主力,所以依靠投资、信贷等手段确实会对托底经济起到一定的效果。不过,与前几轮信贷扩张周期所不同的是,我国当前信贷扩张对经济稳增长的效能逐步递减,这主要是受高杠杆率的掣肘。

 从国际横向比较看,我国不论是宏观杠杆率还是企业部门杠杆率均已到了值得高度警惕的水平,所以前两年我国金融业掀起了一轮以去杠杆为目的的强监管,围堵影子银行野蛮扩张。去杠杆的效果是有目共睹的,去年以来宏观杠杆率逐步企稳,快速上涨的势头得以初步遏制,去杠杆进入稳杠杆阶段。所以,一旦新一轮信用扩张周期开启,宽信用是否会与稳杠杆的政策导向相冲突,引发杠杆率快速增长,备受关注。

  一方面是稳增长所依赖的宽信用,另一方面是防危机所需要的稳杠杆,这也是本轮信用宽松周期相较于以往所面临的不同局面。因此,出于平衡稳杠杆与稳增长之间关系的考量,预计本轮信用宽松的力度会控制在适当的范围内,不会出现强刺激、大水漫灌。更为重要的是,相较于依靠信用宽松托底经济,股权融资市场的发展壮大、僵尸企业清理退出等改革举措才是平衡稳杠杆与稳增长的长久之计,更需加快推动这些真招实招的落地实施。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312