首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 枣庄高新区“产业强区”形成集聚发展态势 创新创业产业新区呼之欲出
枣庄高新区“产业强区”形成集聚发展态势 创新创业产业新区呼之欲出
加入时间:2019-2-21 8:08:09  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 张庆海                                               

    枣庄高新区作为全市改革开放的先行区、创新发展的引领区、双招双引的示范区,今后如何发展,怎样发展成为全市上下关注的热点之一。
    近日,新上任的枣庄高新区党工委书记、管委会常务副主任王广部接受记者采访时表示,以新发展理念为引领,以加快新旧动能转换、实现高质量发展为主线,以做大做强实体经济为重点,以双招双引、项目建设为全部工作的突破口,以“世界眼光、国际标准、国内一流”为最高发展境界,坚持“六力并发”,严守“五大底线”,树牢“六个意识”,按下快进键,跑出加速度,全力打造创新创业的产业新区。

提高产业竞争力

    实施“产业强区”战略,树立大力发展高新技术产业的鲜明导向,加快编制产业发展规划、产业布局规划,重点打造具有竞争优势的新能源、新材料、新信息制造、新医药和大数据等“四新一大”特色主导产业,形成集聚发展态势。
    新能源产业。以航天科工新能源军民融合产业园建设为契机,以国家锂电中心为平台,加快天瀚锂电池项目建设进度,推进精工电子通过并购在科创板或主板上市,重点发展锂电基础材料、锂电池、检验检测、控制系统、产品应用、拆解回收等完整循环产业链。
    新材料产业。以金属新材料、纤维新材料、前沿新材料为主攻方向,大力推动新材料精深加工和研发利用,重点培育天衢高端铝制品,积极引进纺织新材料项目,着力布局石墨烯、飞机发动机叶片加工新技术项目,努力把新材料产业发展成为引领工业转型振兴的主导力量。
    新信息制造产业。以互联网小镇、智能制造小镇为依托,瞄准物联网、人工智能、新型显示、5G通信等领域,重点发展中移铁通智能产品,培育光纤“棒纤缆”光电传输完整产业链。
    新医药产业。重点发展现代中成药、化学创新药、生物制药、保健产品、医疗服务、医养康复、医药物流等产业,实施华润三九三期扩建工程,支持威智百科、海王药业增资扩股,加快推进植物药用蛋白、东滕阿胶等项目建设,全力打造附加值高、竞争力强的医药健康产业集群。
    大数据产业。以鲁南大数据产业园为载体,积极引进泰盈产业园、全国密码技术公共算力中心项目,开工建设云溪科创项目,推进大数据中心扩容。

强化创新驱动力

    深入实施创新驱动发展战略,聚焦重点领域,集中创新资源,强化开放协同,突破重点关键核心技术,培育壮大发展新动能,使创新真正成为发展的核心动力源。
    拓展创新平台。联合高校院所协同创新,深入开展产学研活动,新增市级以上重点实验室和技术研究中心5家。全力支持浙大山东工研院、常州大学枣庄技术转移中心、齐鲁工业大学枣庄研究院、浪潮旅游大数据研究中心等创新平台建设,积极推进海外(英国)孵化器、中关村离岸孵化器建设,真正使产学研用取得成果,转化落地一批项目。继续培育一批科技企业孵化器、众创空间、创客之家,年内新增3家。加快推进院士工作站和院士专家工作站建设,年内新增2家。探索组建大数据、智能制造、锂电新能源等若干产业创新联盟,推进创新资源共享。
    鼓励企业创新。深入实施“高企三年培育计划”,加大“科技小巨人企业”“瞪羚企业”培育力度,新增高新技术企业5家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重提高1个百分点,确保全社会研发经费支出占GDP的比重达到2.4%以上。
    建设人才高地。实施高端领军人才倍增工程、海外人才集聚工程、紧缺实用人才引育工程、青年人才创业就业精英工程等四项人才工程,探索在京沪深、欧日美建立引才联络站,拿出“千金买骨”的诚意,开展靶向引才,柔性引进“两院”院士等高层次人才30名。组织申报“千人计划”“万人计划”“泰山学者”“枣庄英才”等各类人才计划6名,新建人才平台载体8家,全力打造“高精尖缺”人才集聚区。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312