首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行IPO新动向:2家“暂停”11家“候场”
银行IPO新动向:2家“暂停”11家“候场”
加入时间:2019-2-20 9:16:38  来源:每日经济新闻

    证监会最新披露的信息显示,截至2019年2月14日,又有21家企业IPO中止审查,其中包括两家农商行,厦门农村商业银行和江苏昆山农村商业银行。记者从知情人士处了解到,厦门农商行中止审查是受到北京中企华资产评估有限责任公司(以下简称“中企华”)被证监会调查牵连。

  中企华于2019年1月8日接到证监会调查通知书,因中企华在执行广东广州日报传媒股份有限公司收购上海香榭丽广告传媒股份有限公司股权项目业务中涉嫌违反证券法律法规,证监会对中企华立案调查,目前尚未最终结案。

  2家农商行中止审查

  证监会发行监管部日前公告显示,截至2月14日,共有21家企业IPO被中止审查,其中包括了厦门农商行和江苏昆山农商行两家农村商业银行。

  证监会披露信息显示,厦门农商行在2017年12月29日披露了招股说明书,2018年6月29日进入到预先披露更新状态,江苏昆山农商行则在2018年12月21日披露了招股书。

  据证监会的规定,发行人的首发申请受理后至通过发审会期间,有8种情形将中止审查,其中包括:

  发行人、或者发行人的控股股东、实际控制人因涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;

  发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;

  发行人的签字保荐代表人、签字律师等中介机构签字人员因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案等。

  “厦门农商行IPO中止审查是受到中企华这家公司被调查牵连,实际上,所有跟这家公司相关的企业都被中止审查,这是一个正常的流程,被中止审查的公司接下来也会补充相应的复核材料给证监会。”一名知情人士向《每日经济新闻》记者表示,“厦门农商行2011年改制的时候找中企华做过评估,IPO本身是和这家公司没有关系的。”

  中企华全名北京中企华资产评估有限责任公司,成立于1996年。2019年1月8日,中企华接到中国证监会调查通知书,因中企华在执行广东广州日报传媒股份有限公司收购上海香榭丽广告传媒股份有限公司股权项目业务中涉嫌违反证券法律法规,证监会对中企华立案调查,目前尚未最终结案。

  2019年1月29日,巨人网络、云南旅游发布公告表示,因中企华被调查,相关重大资产重组项目中止审查。

  11家A股排队审核中

  就在2019年1月31日,兰州银行也曾出现在证监会中止审查企业名单中。不过,目前兰州银行已经变为正常审核状态。

  除了厦门农商行和昆山农商行,截至2月14日,共有11家银行在A股排队审核中,其中重庆农商行、苏州银行、浙商银行、大丰农商行、绍兴瑞丰农商行、厦门银行、亳州药都农商行、兰州银行处于预先披露更新状态,重庆银行、海安农商行、马鞍山农商行处于已反馈状态。

  近期,A股银行迎来一波上市小高潮,先是江苏紫金农商行成功上市,紧接着,青岛银行也1月完成上市,西安银行2月19日进行申购,青岛农商行也即将于3月13日进行申购。再加上去年9月前后上市的长沙银行及郑州银行,A股上市银行即将扩充至32家。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312