首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行入市国债期货仍遭禁足 业界建议尽快放行
银行入市国债期货仍遭禁足 业界建议尽快放行
加入时间:2019-2-20 9:15:02  来源:证券时报

       在日前举行的中国经济50人论坛上,证监会副主席方星海就商业银行参与国债期货交易等问题与人民银行行长易纲进行了交流。自国债期货上市至今,这一问题始终是业内关心的问题,越来越多业内人士建议应尽早放行商业银行参与国债期货交易。

  银行入市意义重大

  “随着我国利率市场化进程不断深入,利率波幅加大,商业银行利率风险加剧。国债期货作为基础性利率风险管理工具和价格发现手段,在近几年的债市调整中,发挥了重要避险功能,对稳定债券市场起到了积极作用。然而,受制于商业银行仍不能参与国债期货市场,国债期货价格发现和风险管理功能发挥仍不充分,也导致了商业银行场内利率风险管理工具的缺失。商业银行参与国债期货意义重大、需求迫切,目前已经具备了条件。”上海亿信伟业投资管理有限公司首席顾问江明德表示。

  江明德认为,商业银行参与国债期货意义重大。首先,可以丰富国债期货投资者结构,夯实健全反映市场化供求关系的国债收益率曲线的基础。其次,可以管理国债业务风险,促进现货市场平稳发展。再者,促进商业银行转型发展,更好服务实体经济发展。

  据了解,国债期货以机构投资者为主,但目前仍是一个“非银非保”的小众市场,国债期货价格当前反映的市场供需关系不具有广泛的代表性。商业银行是现券市场最重要的持债主体,持有量占比达65%,参与国债期货交易有助于促进现货市场平稳发展,提升国债期货市场定价效率和精度,形成准确反映全市场的价格信号。

  银行需求迫切

  从商业银行层面来说,参与国债期货需求迫切。近年来,金融去杠杆有序推进,市场波动加剧,商业银行业务模式发生深刻变化,其债券投资交易、资产负债管理、国债承销及资管业务等方面均面临较大利率风险。尤其在资管新规及相关配套细则发布后,放行银行理财直接在期货市场开户参与国债期货交易的呼声日益强烈。

目前,我国已经成功上市2年期、5年期和10年期国债期货,市场运行平稳,运行效率不断改善,并在提升价格透明度、提供风险管理工具、促进国债发行、提升债券市场效率等方面功能逐步发挥;2018年日均成交、持仓分别达到4.47万手和7.92万手,机构日均持仓占比达81%,证券公司、基金公司、私募机构、期货公司等各类金融机构参与广泛,为商业银行入市奠定良好基础。

  “银行理财面临打破刚兑和净值化转型,对其风险管理水平提出了更高的要求,银行理财迫切需要利用国债期货平抑利率波动带来的市值波动风险,切实提升资产管理能力,增强市场竞争力。”有银行人士称。

  江明德表示,我国国债期货市场运行平稳,商业银行参与利率衍生品经验丰富,具备参与国债期货交易的能力,市场监管有效,商业银行参与国债期货时机成熟。建议以国债承销团和做市商银行为切入点,尽快制定、出台商业银行开展国债期货业务政策。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312