首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 青岛农商行新股申购延迟:市盈率高于行业平均
青岛农商行新股申购延迟:市盈率高于行业平均
加入时间:2019-2-20 9:13:48  来源:证券时报

    青岛农商行19日公告称,原定于2019年2月20日进行的网上、网下申购将推迟至2019年3月13日,并推迟刊登发行公告。

  证券时报记者了解到,青岛农商行延迟申购的原因是因本次发行价格3.96元/股对应的2017年扣除非常性损益前后孰低的净利润摊薄后市盈率为10.74倍,高于中证指数公司2月14日发布的行业最近一个月静态平均市盈率。

  事实上,青岛农商行IPO延期并非首例。此前就有分析师对记者表示:“确实很多银行都遇到过这种情况,上市公司的市盈率是根据行业平均市盈率来定价的,但大部分银行的PB是破净的,若股价按照监管规定来定价,市盈率很容易就高于行业平均水平,这个也可以说是制度或者定价上的约束所造成。”

  推迟发行并非个例

  银行推迟首发申购已非首例,此前上市的青岛银行(6.260, 0.00,0.00%)紫金银行(5.690, 0.00, 0.00%)成都银行(8.110, 0.00,0.00%)无锡银行(5.760, 0.00, 0.00%)江苏银行(6.390, 0.00, 0.00%)以及江阴银行(5.570, 0.00, 0.00%)均因同样的原因延期发行。这些银行推迟发行原因均是银行新股发行市盈率高于所属行业二级市场平均市盈率。

  公告显示,青岛农商行所属行业为货币金融服务业(J66),中证指数有限公司2月14日发布的行业最新静态平均市盈率为6.79倍,而该行本次发行价格3.96元/股对应的2017年扣除非常性损益前后孰低的净利润摊薄后市盈率为10.74倍。

  根据初步询价结果,经发行人和保荐机构协商确定,青岛农商行本次公开发行新股5.56亿股,预计募资总额为22亿元,扣除发行费用4792.83万元后,预计募资净额为21.52亿元。

  盈利能力不断增强

作为山东省第一家地市级农商行,青岛农商银行近几年的盈利能力不断增强。其中,净利润同比增速为上市农商行最高。

  招股书显示,2018年青岛农商行营收为74.62亿元,同比增长22.7%;归属于母公司股东的净利润为24.19亿元,同比增长13.2%,在已披露业绩的农商行中增速最高。中泰证券分析师戴志锋表示,从自身业绩表现看,青岛农商行业绩增速自2016年有小幅下滑后逐步回到上升通道,2018年业绩同比增速在2017年低基数基础上有显著扩大。

  此外,青岛农商银行历史ROA(资产收益率)近年来维持相对稳定。最新业绩快报显示,该行2016年到2018年第三季度的ROA分别为1.02%、0.93%以及1.03%,并且高于其他上市农商行水平,说明该公司较其他农商行盈利能力较为优异。同时,青岛农商行的ROE(净资产收益率)在持续加杠杆的背景下,自2016年来持续攀升,从2016年的行业相对高位上升至2018年第三季度的农商行最高水平。数据显示,该行2016年至2018年第三季度的ROE分别为13%、12.72%及14.20%。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312