首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 贵州银行拟赴港上市 贷款集中暗藏风险
贵州银行拟赴港上市 贷款集中暗藏风险
加入时间:2019-2-19 9:27:05  来源:时代周报

    [摘要] 据贵州银行官网,该行截至2018年年末资产总额为3412亿元,较年初增幅19%,净利润为29亿元。而在贵阳银行(11.810, 0.03, 0.25%)发布的2018年业绩快报中,其未经审计的资产总额为5033.66亿元,实现净利润51.39亿。

  近期,贵州银行传出赴香港IPO消息,有媒体称该行“融资规模不超过10亿美元”。

  时代周报记者联系贵州银行核实上述消息并发去采访提纲,但截至发稿尚未获回复。贵州银行一位不愿具名的中层员工向时代周报记者透露,确实有上市准备和计划,“近段时间是要上市的,在日常工作上也要求更为严格”。

  贵州银行是贵州省内仅有的两家城商行之一,同城的贵阳银行早已于2016年8月登陆上交所。贵州银行董事长李志明在2018年工作会议上曾表示,“早日达到上市标准,各方面工作都要对照上市银行标准来推进,择机登陆资本市场”。在贵州银行随后发布的五年发展目标中,“尽快登陆资本市场”是该行五大目标之一。

  实际上,无论是成立年限,还是资产规模,贵州银行相较于贵阳银行都略显不足。贵州银行成立于2012年,晚于1997年成立的贵阳银行。据贵州银行官网,该行在截至2018年年末的资产总额为3412亿元,较年初增幅19%,净利润为29亿元,其中各项存款较年初增长16%至2622亿元,并实现“各项存款市场份额提升居全省第一”。而在贵阳银行发布的2018年业绩快报中,其未经审计的资产总额为5033.66亿元,实现净利润51.39亿元。

  上市筹备已久

  公开资料显示,贵州银行是由遵义、安顺、六盘水三家城市商业银行为基础合并重组设立的省级地方法人金融机构。在该行的股权结构中,贵州省财政厅、遵义市财政局、六盘水市财政局均在前十大股东之列,分别持股14.3%、2.49%、2.29%。

  尽管成立年限较短,但早在2015年,贵州银行就曾提出“全面启动在全国中小企业股份转让系统挂牌项目”的议案,随后按照新三板挂牌的相关要求,对所有股东进行股权确权工作。

  时代周报记者注意到, 1月18日,贵州银行在官网发布了《自然人股东股份登记工作公告》,表示“为了进一步完善和规范本行股权管理”,并明确将在3月15日完成登记工作,而法人股东再做另行通知。天眼查显示,截至2019年2月15日,贵州银行当前共有股东户数为3204户,其中法人股东、国家单位和自然人股东分别为160家、12家和3182户。

  近期,贵州银行还完成了新一轮增资扩股。在2017年底,银监会批复了贵州银行募集不超过30亿股的增资扩股方案,据该行2018年第二期二级资本债券募集说明书,其在2018年4月收到部分法人股东的货币出资56.46亿元,其中26.887亿元作为注册资本,注册资本由原先96.99亿元增至123.88亿元。

  “增资扩股直接对银行上市的资本基础产生影响,是一个很好的准备,同时也可以优化股权结构和股东持股比例。”深圳某大型券商的投行部门人士告诉时代周报记者。但上述注册资本的变更,仍尚待办理贵州银保监局的批复手续及工商变更登记手续。

  值得一提的是,贵州银行在2018年进行了高层“换血”,该行首任董事长兼行长肖瑞彦在2017年5月辞职,董事长一职曾空缺多时,而目前的董事长李志明在2018年1月被推荐为贵州银行董事、董事长人选;一个月后,2月2日,贵州省政府办公厅公布消息称,同意推荐许安为贵州银行董事兼行长人选、推荐肖慈发为贵州银行监事长、推荐胡良品为贵州银行副行长人选。

  这显然不符合A股上市条件。根据证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》第十二条,“发行人最近三年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更”。

  新一任领导班子对贵州银行的发展战略也作出了调整。时代周报记者注意到,贵州银行在2017年初的发展目标任务为“业务规模快速增长”,在李志明主持的2018年工作会议中,则修改为“业务规模稳健增长”,并将“登陆资本市场”作为主要任务之一。

  上述投行部门人士告诉时代周报记者表示:“在A股IPO中,主要高管在最近3年内保持稳定是硬指标。那些更换了董事长或CEO的公司,在A股IPO就算不达标了。”贵州银行IPO显然更符合港股的上市要求。在港股上市的条件中,仅要求“至少前3个会计年度保证管理层的连续性”。

  流动性风险管控难度大

  据贵州银行公开数据,其2015-2017年,贵州银行资产规模分别为1654.54亿元、2299.58亿元、2873.26亿元,未经审计的2018年末资产规模为3412亿元,每年平均增长率为27.56%。与此同时,该行的不良贷款率均控制在2%以内,同期分别为1.98%、18.7%、1.54%和1.35%。

  对此,贵州银行解释:“在信贷规模增长的情况下不断加强信贷管理和不良贷款的清收与核销工作,不良贷款比率持续降低。”而该行的不良贷款总额则表现为逐渐上升,在2015年末至2017年末分别为10.55亿元、12.53亿元和13.75亿元;资产减值损失也出现大幅增长,同期分别为13.84亿元、25.58亿元、29.93亿元,分别占到本行当期营业支出的 33.73%、47.58%和51.26%。

  时代周报记者注意到,贷款集中度较高,是贵州银行不良贷款总额提升的一大原因。在2015年末至2017年末,该行的单一客户贷款集中度分别为 6.54%、8.78%、6.53%,前十大客户贷款集中度分别为 48.09%、47.91、39.67%;而贵阳银行的单一客户贷款集中度和前十大客户贷款集中度在2017年末已下降至3.26%和26.90%,联合资信在评级报告中对此评述为“贷款客户集中风险不显著”。

 近年来,贵州银行也在不断加大投资力度,证券投资规模增速在2015-2017年的复合增长率达33.6%,2017年末的投资规模占到总资产的45.26%,为1300.45亿元。其中,资管计划及信托投资占到证券投资规模的一半以上,占比达到58.74%,其次为占比为41.79%的债券投资。

  中诚信出具的评级报告对贵州银行的证券投资情况有如下表述:“资管计划及信托投资底层均为信贷资产,均投向该行授信客户,以扶贫及基础设施建设等政府类项目为主;债券投资主要为政策性金债和地方政府债。”

  另外,中诚信国际在上述评级报告中还指出,贵州银行当下面临包括资产投放集中度较高、流动性风险管控难度较大、精细化管理水平有待提升等挑战,并指出:“从资产负债结构来看,该行一年内到期资产仅占26.78%,而该行一年内到期负债占比达86.65%,存在较大期限错配风险。”

  据贵州银行近期发布的债券发行说明书,该行在2018年三季度末的资本充足率为13.41%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为11.46,分别较年初增长了1.35个百分点、0.39个百分点。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com