首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 进口橄榄油行业“水”挺深,高端产品销量远高于真实产量,多出来的销量从哪来的?
进口橄榄油行业“水”挺深,高端产品销量远高于真实产量,多出来的销量从哪来的?
加入时间:2019-2-19 8:56:10  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戚晨 

    商超里经常见到贴着洋标签、价格很高的橄榄油礼盒,货架上不同包装的各色橄榄油——“特级初榨橄榄油”“初榨橄榄油”“纯正橄榄油”“冷榨橄榄油”“顶级食用特级初榨橄榄油”等等,涉及到西班牙、意大利、希腊等地中海沿岸国家的十几个不同品牌,让人眼花缭乱。
    面对这些“出身高贵”的橄榄油,消费者应该如何选择?这些所谓的“洋货”真是100%进口的吗?经济导报记者在调查中发现,进口橄榄油行业“猫腻”不少。

分装日期“遮掩”生产日期

    “‘纯正’与‘特纯’哪个更纯?‘特级’与‘顶级’相差多少?感觉商家似乎在玩文字游戏。”17日,在济南华联超市挑选橄榄油的消费者胡雯,面对琳琅满目的橄榄油产品,完全不知道该如何选择。
    “因为老人胆固醇高,希望用橄榄油代替花生油炒菜。但是对比起来,完全搞不清楚到底哪种最优质。”胡雯告诉经济导报记者。
  胡雯向经济导报记者展示了她选择的两款橄榄油,都是意大利出产,属于“特级初榨”级别,规格是500毫升,但二者售价分别是78元和118元,差了不少。
    “我特意咨询了一下销售人员,他们表示可能是品牌或者营养成分有所不同。”胡雯说。
    通过仔细对比,她发现了其中端倪:“瓶子正面的标签上都标注着‘100%意大利进口’,但看背面标签才发现,一个是原瓶进口,另外一个则在不明显的位置标注了‘国内分装’。”
    此外,胡雯还注意到,两瓶橄榄油所标注的日期也有差别。经济导报记者看到,118元的橄榄油标注的是生产日期,而78元的标注的是分装日期。
    这又让胡雯产生了疑惑:从进口到分装,这段时间大概间隔多久?仅有分装日期完全无法了解到真实的生产日期。
    一位从事进出口贸易多年的业内人士对经济导报记者透露,橄榄油是目前国内食品油市场上乱象最多的品种之一。作为年产量有限又被消费者普遍接受的一种健康食用油,其较高的商业价值使得不少“瓶装公司”将其产品标记为大字体的“橄榄油”,但其中的橄榄油成分很少,甚至根本就没有。
  经济导报记者发现,在一些橄榄油专柜,还有一种名为“橄榄调和油”的产品,因为搭上了橄榄油的“顺风车”,且价格比普通橄榄油低,成了促销员热推的商品。一位促销员给经济导报记者推荐了一款名为“橄榄原香食用调和油”的产品,经济导报记者看到,其标签背后的成分表中,橄榄油的比例并不高。

销量多出两倍以上

    山东惠比特国际贸易有限公司总经理史明介绍,目前国内市场上的橄榄油主要分为原瓶进口和国内分装两种,仔细辨认不难发现,大部分是后者,而问题最多的也是这些分装的。
    “初榨橄榄油是通过物理冷压榨工艺提取的自然果油汁,不添加任何化学成分。因此,特级初榨好像成了一块‘肥肉’。”史明表示,有的商家为了蹭上“特级初榨”的热点,可以说费尽心机。
    经济导报记者找到一位长期从事进口橄榄油销售的经销商张先生,他称,曾有一个西班牙商人在中国境内的城郊注册了一家橄榄油企业,企业及品牌名称都是西班牙“洋名”,但发现其将低等级的橄榄油冒充特级初榨油卖给中国客户,“最终被取缔了。”
    史明说,由于国内消费者对此不太熟悉,往往高价买的是很普通的橄榄油。
    “全球橄榄油年产量只有300万吨左右,其中只有25%为特级初榨油。而全球橄榄油交易量的65%为特级初榨油,可见特级初榨油的市场需求量相当大。”史明表示,业内每年销售的“意大利原产橄榄油”总量是意大利年产量的两倍以上,多出的这些“冒牌”油,往往是与摩洛哥、突尼斯、希腊等国家出产的油掺在一起制成的。
    不过,如今在国内已不再是进口品牌当道了,鲁花等大品牌也开始与国外企业合作,采取进口分装的模式产销橄榄油。
    经济导报记者了解到,目前橄榄油的价格,包括线下商超和线上旗舰店,从二十几元到二三百元不等。鲁花特级初榨橄榄油的价格与欧丽薇兰、蓓琳娜等知名品牌接近,700毫升装的在七八十元,也是消费者通常选择的价位。

新国标将净化行业

    去年底,《食品安全国家标准植物油》新国标正式实施。其中最突出的条款,就是“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”。这在业内人士看来,有望终结植物油市场“高标低配”、混淆概念、以次充好等乱象。
    山东营养与养生协会会员、资深营养师刘若敏对经济导报记者表示,营养均衡、品质保障原本是食用调和油的优势,但由于此前调和油国标长期缺位,食用调和油领域存在诸多乱象。“一般情况下,营养师不主张食用调和油,毕竟这是品质最次的油。消费者也不应单纯以品牌和价格作为挑选食用油的标准,最需要对比的是配比和营养。”
    史明认为,新国标的出台是对行业的利好,有望真正解决“劣币驱除良币”的问题。产销企业应该对橄榄油成分有明确界定,并且以显著的方式提醒消费者注意,“比例是多少,成分是什么,一定要告知清楚。因为,成分不同会影响价格,影响消费者的选择。”
    张先生则表示,目前不少橄榄油外企非常看好中国市场,意大利、西班牙等国家也在积极通过国内行业协会和地区法律等方式引导行业良性发展。下一步,随着消费者的成长和市场的不断净化,相信越来越多的优秀橄榄油生产企业会把最好的产品提供给中国市场。(编辑:李师全 )




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22日零时国内油价迎来第七降
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
 
  时事  
 
 
 
· 百强城市排位山东上榜15市,榜前榜
· 山东出台新版社会科学研究人才职称评
· 省属企业经营投资“新官不理旧账”要
· 山东将取缔未通过验收的P2P网贷业
· 济南新能源网约车要上路了
· “沙拉文化”助鲁企海外扎根
· 山东的海外“朋友圈”越来越大
· 世界设计产业组织总部将永驻烟台 2
· 70城9月房价出炉!济南新房再降价
· 首届跨国公司领导人青岛峰会闭幕 山
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312