首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 股价半年跌幅近50%,借市场热点炒作回升,合力泰引来融资客“跟风”
股价半年跌幅近50%,借市场热点炒作回升,合力泰引来融资客“跟风”
加入时间:2019-2-19 8:54:34  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 时超     

    春节后A股市场的躁动表现,让以融资客为代表的杠杆资金也蠢蠢欲动。
    来自Wind资讯的数据显示,沪深融资余额春节前最后一个交易日为7109.42亿元,而到了14日已经增至7280.93亿元,连续4个交易日保持增长态势,累计增加171.72亿元,增幅达到2.42%。
    鲁股中,近期频频在互动平台上透露自身业务与5G、柔性屏等热点概念“吻合”的合力泰(002217),显然引起了融资客的兴趣,上周前4个交易日净买入金额超2亿元;而受金价上涨影响,山东黄金(600547)所获融资净买入也超1.5亿元。
    不过,受访券商分析人士也表示,虽然融资客买入前几位的仍然是市场热点概念股,但整体看来,两融资金对上市公司的业绩支撑性更为关注,蓝筹股更受关注。这表明场内资金仍然理性,也有应对市场调整的风险意识,所以个人投资者也不易盲目跟风。

合力泰借市场热点炒作回升

    15日,合力泰高开高走,涨幅一度逼近9%,到午后公司股价才随市场调整回落,最终收盘时的涨幅缩水至1.92%。但即便如此,公司本月内股价涨幅仍然达到了15.80%。
    资料显示,公司是一家开发、设计、生产、销售为一体的液晶显示、触控模组等设备制造商和方案商。公司披露的2018年三季报中显示,预计全年实现归属于上市公司股东的净利润13亿元至16.50亿元,同比增长10.22%至39.89%。
    不过,公司去年下半年股价一路下跌,半年跌幅高达42.98%,导致原控股股东文开福及其一致行动人陷入股权质押漩涡中难以脱身,一直到有国资背景的福建省电子信息(集团)有限责任公司接盘上位,这一警报才得到解除。
    有市场投资人士对经济导报记者表示,公司业绩增长并不亮眼,前期数十亿元的大手笔并购也埋下了不少隐患,原股东股权质押风险依然存在。这种情况下,公司股价却能强势反弹,原因或是与近期市场对5G、柔性屏等热点炒作相关。
    经济导报记者注意到,合力泰近期在互动平台上回答投资者问题时,就多次提到市场热点概念。如5G概念火爆时,公司就表示,开发的相关材料可以用于5G基站;而柔性屏概念异军突起时,公司又表示其在柔性显示领域一直有技术储备,并在柔性贴合方面有量产经验,在OLED显示模组领域有成功案例,柔性屏及贴合是目前布局的重点方向。
    鲁股方面,除了合力泰外,山东黄金上周前4个交易日融资净买入金额达1.56亿元,与今年大涨的黄金价格遥相呼应。另外,万华化学(600309)、鲁西化工(000830)同期融资净买入金额也近亿元。

山大华特等个股遭弃

    对于近期融资客为代表的杠杆资金强势反弹,受访分析人士认为,应与市场估值进入低位及监管政策有所调整相关。
    中诚顾问金融业分析师魏庆明就指出,进入2019年,中国证监会等监管层分别公布了正在研究修订的《证券公司风险控制指标计算标准规定》和《融资融券交易实施细则》。
    其中,《证券公司风险控制指标计算标准规定》拟放宽证券公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。
    上述举措若落地,会给融资客更多操作空间,也带动其进行市场布局的积极性。
    值得关注的是,从目前两融资金布局个股看,虽然净买入量前几位的都与市场热点密切相关,但综合看来,融资客相中个股多数还是有业绩支撑的蓝筹股。比如工业富联(601138)去年前三季度实现净利润近百亿元,但公司股价一度破发,但上周前4个交易日,公司获得融资客净买入金额近4亿元。有券商人士认为,这表明场内资金仍然理性,也有应对市场调整的风险意识。
    而在这种情况下,被融资客抛售的个股,也应引起投资者注意,警惕其中风险。
    经济导报记者通过Wind资讯查阅发现,上周山大华特(000915)融资净买入金额为-1772.94万元,位居鲁股倒数队列中。公司此前披露2018年三季报显示,其前三季度实现净利润1.43亿元,同比下降33.74%。另外,杰瑞股份(002353)、恒邦股份(002237)同期融资净买入金额也分别达到-1258.51万元、-1758.03万元,位居末席。(编辑:李师全 )




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312