首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “新”济钢告诉你—— 钢铁是怎样炼成的
“新”济钢告诉你—— 钢铁是怎样炼成的
加入时间:2019-2-19 8:44:57  来源:经济导报-山东财经网

      2017年,济钢主动关停了全线钢铁生产线。如今,一年半的时间过去了,不再生产钢铁的济钢,怎么样了?
      “我要讲几个数据。第一,济钢员工去年涨工资了,涨幅13.7%;第二,济钢旗下14家子公司中,10家去年完成奋斗目标;第三,
2018年济钢实现营收148亿元,营收和净利都超过年初任务指标;第四,用2至3年时间公司营收有望恢复到停产前的300亿元水平,用5年力争翻番至600亿元。”在济钢集团有限公司董事长薄涛眼中,凭借新主线、新核心、新动力……新济钢正强势回归。
     “回归的关键,在于这个企业对城市是有价值的,是被需要、被认可的。”因此,薄涛认为关停钢铁生产线后,济钢最根本的改变在于从一家排放型企业,向城市污染、废弃物的化解、回收以及服务型企业转型。
       这样“颠覆性”的转型,是如何推进的呢?
       “关于转型方向,我们打造了五个维度。一是利用存续的钢铁指标、铸管厂、冷弯型钢厂等进行投资和运营;二是借力济南国际内陆港的规划建设,在已有优势资源基础上,打造现代物流板块;三是在城市矿产方面,充分挖潜现有石灰石山、渣土车运输、混凝土生产、汽车拆解业务等内在供需关联,形成循环利用的完整闭环,变废为宝;四是利用部分工业遗存的厂房及设施打造钢铁工业主题公园、矿山博物馆、温泉度假村等工业旅游项目,与环境共融,为城市服务;五是打造‘四新产业园’,使产业园成为山东新旧动能转换的引爆点和未来产业集群的增长极。”
      至于钢铁工业主题公园,薄涛拟将其命名为“钢铁是怎样炼成的”。“这个名字背后有多层含义。一是字面上的意思,这些工业遗存将发挥科普作用;二是更深层的、精神上的含义。济钢员工在需要钢铁产能时大力生产,在供给侧结构性改革时积极转型,二次创业,凭借使命意识将刚停产时几乎‘掉’成零的营收一步步拉起来,五大产业板块已基本成型。正是这种精神,造就了一个新济钢。”
      (导报记者 韩祖亦)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312