首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 国家就鼓励外商投资产业目录征求意见 山东设重奖促外资项目落户
国家就鼓励外商投资产业目录征求意见 山东设重奖促外资项目落户
加入时间:2019-2-19 8:38:14  来源:经济导报-山东财经网

       导报讯(记者 吴淑娟)近日,国家发改委、商务部会同有关方面发布新的《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。
      商务部新闻发言人高峰表示,外国投资者在《目录》所列产业内设立企业,可以享受诸多优惠条件。比如,投资总额内进口自用设备免征关税;对于集约用地项目可优先供应土地,而且最多可享受30%土地出让金优惠等。“目录”的出台将更好地引导外商投资,促进相关产业转型升级,推动中国经济高质量发展。
      经济导报记者从山东省商务厅了解到,去年山东“双招双引”、“稳外资”措施持续发力,利用外资创新高,制造业实际使用外资46.5亿美元,占比较高,占全省比重37.5%。
      500强投资活跃,新设及增资总投资过亿美元大项目135个,增长32.4%,合同外资金额达到135亿美元;日本永旺、软银、国际商业机器公司(IBM)、英国石油(BP)、威立雅、博世、标致等27家世界500强企业在山东省投资项目51个,合同外资21亿美元,增长41.4%,其中,国际商业机器公司(IBM)首次来山东省投资。
      为大力吸引外商投资,山东出台了《深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案》、《引进重大外资项目奖励政策实施细则》、《进一步优化营商环境重点任务分工方案》等一系列政策措施,建立第三方营商环境评估机制,积极营造公平竞争市场环境,着力打破地区分割、行业垄断和市场壁垒;全面实行准入前国民待遇加负面清单管理;完善事中事后监管,探索“无感知”和“低感知”监管方式。
      为此,山东全面清理取消在外商投资准入负面清单以外领域针对外资设置的准入限制,实现市场准入内外资标准一致,落实以在线备案为主的外商投资管理制度。2018年年底前建立健全外资投诉处理机制,回应和解决外资企业反映的问题;2019年年底前完成与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件的废止或修订。
      推进重大外资项目建设,将符合条件的外资项目纳入重大建设项目范围,或依申请按程序加快调整列入相关产业规划,给予用地、用海审批等支持,加快环评审批进度,推动项目尽快落地。
      山东还扩大鼓励外商投资范围,严格执行外商再投资暂不征收预提所得税政策适用范围从鼓励类外资项目扩大至所有非禁止项目和领域的要求。年度实际使用外资金额超过5000万美元的新设项目、年度实际使用外资金额超过3000万美元的增资项目,省财政最高奖励1亿元人民币;年度实际使用外资金额超过1000万美元的跨国公司总部或地区总部,省财政最高奖励1亿元人民币。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312