首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 专家:三大原因导致含非洲猪瘟病毒水饺上架
专家:三大原因导致含非洲猪瘟病毒水饺上架
加入时间:2019-2-18 17:14:45  来源:21世纪经济报道

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受记者采访时表示,含有非洲猪瘟病毒的食品之所以会走上货架有三点原因,比如一些食品公司对食品安全的防范意识非常淡薄等,专家同时提醒,高温和长时间风干可使病毒灭活。

 

近日,一份下发给湖南省湘西州食品药品监督管理局的“督办函”在网上流传,该“督办函”具体显示,“2019年2月9日,州(湘西州)重大动物疫病防治指挥部办公室接到省防治重大动物疫病指挥部办公室通知,要求泸溪县重大动物疫病防治指挥部办公室对来源于吉首市凌云冷冻食品批发部冻库的产品进行抽样,在泸溪县好又多和万家福超市共抽取4个批次12份样品,经州动物疫病预防控制中心检测,其中由河南三全食品有限公司生产的批次为20190113H的‘三全灌汤水饺’3份样品为非洲猪瘟病毒核酸阳性。”

2月17日下午,三全公司媒介公关部向媒体回应说,公司不会推卸责任。该公关部称,公司已第一时间将相关疑似批次产品从各销售渠道全部封存;河南省政府已派出由省畜牧局牵头的联合调查组,分赴湖南等地,协同当地有关部门核查相关情况。

含非洲猪瘟病毒的食品为何会走上货架?中国食品产业分析师朱丹蓬在接受21世纪经济报道记者采访时表示,含有非洲猪瘟病毒的食品之所以会走上货架,首先是一些食品公司在非洲猪瘟爆发之后,对食品安全的防范意识非常淡薄;第二,一些公司的质量内控体系出现了很大的问题。在采购、检验检测环节出现重大纰漏,才会导致出现这种质量内控体系的事故;第三,其实国家在非洲猪瘟爆发之后,就应该对所有的猪肉制品公司和其他相关联的公司提出一些指引,并加强整个细则的引导。因此,朱丹蓬认为,此次事件爆发政策端有一定责任,但是企业端、产业端的责任比较大。

不过,朱丹蓬表示,非洲猪瘟病毒对于人体没有直接影响,此病毒传猪不传人。它不是一个人猪共患的病毒。

各大权威机构也都已明确地指出,非洲猪瘟病毒对人不具有感染性。农业农村部畜牧兽医局关于非洲猪瘟的图片科普中也提到“非洲猪瘟病毒不传人,只会传染猪”。另外,据专家介绍,非洲猪瘟病毒对热非常敏感,日常烹饪即可杀死病毒。非洲猪瘟病毒在60℃30分钟条件下可被灭活,也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透,即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。烟熏和添加香辣剂的香肠以及风干火腿,在32-49℃熏制12小时以上,或风干25-30天均可使病毒灭活而失去感染性。

因此,面对非洲猪瘟我们大可不必恐慌。朱丹蓬提醒广大消费者:“国营肉联厂的猪肉是可以放心购买的,但是私宰猪肉安全性没有保障,购买食用需谨慎!”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312