首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 小清河复航工程有望下半年开工
小清河复航工程有望下半年开工
加入时间:2019-2-18 9:01:20  来源:新锐大众

 2月14日,山东省十三届人大二次会议在济南开幕,小清河复航工程备受社会关注。据记者了解,本月22日,小清河复航工程ppp实施方案将开展招投标,若一切工作进展顺利,小清河复航工程有望下半年开工。

  资料片

  “尽管小清河复航工程目前尚未正式开工,但前期各项工作都在有条不紊的推进中。”山东省交通运输厅港航局调研员王继宏说。据了解,去年4月省政府召开小清河复航工程推进会议并于9月底批复了小清河复航工程ppp实施方案,省交通运输厅会同省财政厅积极推进小清河复航工程,一方面围绕融资开展了ppp实施方案编制、项目入库、资格预审、招标文件编制、发布等工作,目前正处于公示阶段,计划于2月22日开标评标;另一方面,积极推进并完成了项目开工所必须的施工图审批、河道内的建筑物的行政许可等工作。

  “小清河复航工程不仅仅是全国交通领域公共基础设施首个ppp项目,也是全国省级平台首个公共基础设施的ppp项目,小清河复航工程顺利实施面临不少困难。”王继宏介绍说,“在融资方面,由于国家对ppp项目要求严格、程序复杂造成政府采购的周期较长,中央财政补助资金的申请也不容易;小清河负担着很大的防汛压力,在环保要求严格的形势下,在开工前必须尽快办理好水利、环保等施工许可,尽快完成施工方案的审查面临一定困难;由于小清河复航工程沿线涉及济南、淄博、滨州、东营、潍坊5个地市,沿线征地拆迁总面积达10000亩,且大部分为基本农田,因此征地拆迁的任务将非常繁重,难度不小。”

  资料片

  “下一步我们的工作将分两步走,上半年尽快确定社会资本人,完成开标、谈判、合同起草、报审、签订、项目公司的组建,中央财政补助资金的申请,同时要项目开工所必须的建设实施方案的审查。下半年,协调沿线地市推进征地拆迁工作完成,尽早开工建设船闸、大型桥梁等建设周期较长的工程。”王继宏介绍说。

  据了解,小清河复航工程之所以受到社会高度关注,一方面是因为小清河是我省规划的“一纵三横”水运体系中唯一可实现海河联运的“黄金水道”,更为重要的是通过复航工程的实施对小清河防洪除涝能力提高、沿线生态环境改善、带动区域经济发展、完善综合交通运输体系、实施海洋强省战略、促进我省新旧动能转换都有十分重要的意义。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312