首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 工商银行获批设立理财子公司
工商银行获批设立理财子公司
加入时间:2019-2-18 9:00:16  来源:每日经济新闻

银保监会官网显示,日前,银保监会正式批准工商银行(601398,SH)设立理财子公司。

据银保监会方面透露,获批设立理财子公司的几家大型银行正在抓紧开展各项准备工作,尽快实现理财子公司开业运营,扩大机构投资者队伍,为实体经济和金融市场提供更多新增合规资金,更好满足多样化金融需求。

《每日经济新闻》记者查询发现,相比较而言,工商银行对旗下理财子公司的出资金额上限是国有六大行中最高,为不超过160亿元。另据发起公告,该理财子公司的经营范围拟定为:面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;理财顾问和咨询服务等。

当时,据工商银行方面介绍,投资设立理财子公司,是落实最新监管要求、促进理财业务健康发展的重要举措,有利于进一步优化组织管理体系,强化理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源。

2018年12月26日,建设银行(601939,SH)、中国银行(601988,SH)成为首批获准设立理财子公司的银行;2019年1月4日,农业银行(601288,SH)、交通银行(601328,SH)也成功取得银保监会批复。

需要注意的是,在正式开业前,理财子公司还将经历一段筹建期。根据《商业银行理财子公司管理办法》,银行理财子公司的筹建期为批准决定之日起6个月。未能按期完成筹建的,应当在筹建期限届满前1个月提交筹建延期报告。筹建延期不得超过一次,延长期限不得超过3个月。银行理财子公司开业,应当由作为控股股东的商业银行向银行业监督管理机构提交申请,由银行业监督管理机构受理、审查并决定。银行业监督管理机构自受理之日起2个月内作出核准或不予核准的书面决定。

而除国有大行外,据银保监会方面透露,也已受理多家商业银行申请,其他多家银行也拟提交申请。

不完全统计数据显示,截至当前,至少有28家商业银行对外公布了拟设立理财子公司的计划,其中包括10家城商行。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312