首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 北大方正人寿增资9.5亿获批 去年净赚3816万元
北大方正人寿增资9.5亿获批 去年净赚3816万元
加入时间:2019-2-16 8:21:27  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王雅洁)春节长假过后,险企增资提上日程。近日,中国保险行业协会披露两则股权信息公告,北大方正人寿保险有限公司(下称“北大方正人寿”)、华泰人寿保险股份有限公司(下称“华泰人寿”)双双拟变更注册资本金。
  经济导报记者注意到,其中华泰人寿4亿元的增资方案处于已经股东大会同意仍待监管审批的状态,北大方正人寿增资9.5亿的方案则已拿到银保监会批复。
    据了解,为支持业务持续发展,去年北大方正人寿召开2018年第五届董事会第11次会议审议通过增资方案。2月13日,北大方正人寿在公告中称,该增资方案已得到银保监会批准(银保监会〔2019〕146号),公司注册资本金由19.3亿元变更为28.8亿元人民币。
    事实上,在去年四季度,北大方正人寿第三大股东刚刚完成股权的内部“倒手”。而在过去10余年间,北大方正人寿更是经历过多次股权转让、多次改名。
    公开资料显示,北大方正人寿是由北大方正集团有限公司(下称“方正集团”)、明治安田生命保险相互会社(下称“明治安田生命”)以及海尔集团旗下公司联合组建的一家中外合资保险机构。
    该公司于2002年11月底正式成立,总部设立在上海,提供各类人寿、健康、人身意外伤害保险等产品,业务范围包括四川省、山东省(含青岛市)、江苏省、湖北省、北京市、天津市、广东省。
  从北大方正人寿此次披露的股权结构来看,方正集团、明治安田生命与海尔集团分别持有北大方正人寿51%、29.24%和19.76%的股份,股权比例与增资前保持一致。
  值得注意的是,去年10月16日,该公司19.76%的股份经监管批准由海尔集团旗下的青岛海尔投资发展有限公司转让给了海尔集团(青岛)金融控股有限公司。事实上,北大方正集团在成立之初,海尔集团曾作为发起人占股50%,该公司曾用名“海尔纽约人寿”和“海尔人寿”。
    近年来,北大方正人寿通过多年经营已进入盈利通道。历史数据显示,2017年该公司净利润超3500万元,实现首次扭亏为盈。
    根据最新公布的2018年四季度偿付能力报告,北大方正人寿单季实现保险业务收入6.25亿元,净利润为1077万元。从全年业绩来看,2018年北大方正人寿共实现保险业务收入20.898亿元,去年净利润共计3816万元。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312