首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行回笼资金近万亿:资金利率下行 利率中枢趋稳
央行回笼资金近万亿:资金利率下行 利率中枢趋稳
加入时间:2019-2-15 8:54:14  来源:中国证券报

    周四(2月14日),央行继续暂停逆回购操作,2000亿元逆回购到期自然回笼,至此,本周以来央行通过逆回购和MLF到期已净回笼资金近万亿元。

  市场人士指出,在当前银行体系流动性总量水平较高的背景下,公开市场操作很可能继续暂停,即便如此,得益于节后现金回流的支撑,预计市场资金面将延续宽松,不过资金利率中枢将趋稳,相应债市利率下行动力减弱。

  央行净回笼近万亿元

  周四早间央行公告称,考虑到现金回笼与央行逆回购到期等因素对冲后,银行体系流动性总量处于较高水平,2019年2月14日不开展逆回购操作。这是央行连续第六个工作日暂停逆回购操作。因当天有2000亿元逆回购到期,单日净回笼资金2000亿元。

  进一步看,本周公开市场到期回笼量巨大。Wind数据显示,全周共有6800亿元央行逆回购和3835亿元MLF到期,资金到期回笼量高达10635亿元。但央行公开市场操作一直保持静默,即便在单日资金到期量高达6535亿元的周三,央行也“按兵不动”,这在一定程度上略超市场预期。

  此前华创证券固定收益团队在研报中指出,预计央行将持续一定程度的公开市场操作,并且可能通过定向中期借贷便利(TMLF)操作对冲MLF到期。

  而本周前四天,央行已通过逆回购和MLF到期从银行体系净回笼流动性9735亿元。

  资金利率中枢趋稳

  从公告看,近期央行公开市场操作暂停的理由非常充分,即“银行体系流动性总量处于较高水平”。从市场表现看,本周以来,市场资金面的确较为宽松,甚至是非常宽松。尽管央行连续回笼资金,货币市场利率反而纷纷显著下行。

  14日,Shibor悉数下行,隔夜品种下行0.1个基点,报1.721%;7天期下行3.2个基点,报2.33%;14天期下行4.5个基点,报2.397%。

 与此同时,银行间质押式回购市场上(存款类机构),最具代表性的7天期DR007加权平均价回落2个基点至2.19%,与央行7天期逆回购操作利率的倒挂区间扩大至36BP。

  “周四有2000亿元逆回购到期,由于前期央行投放流动性较多,叠加节后现金回流,可吸收央行流动性工具到期等影响,市场资金面宽松态势将不会改变。预计春节后一至两个月内,流动性将十分宽松,仍有利于债市利率下行。”瑞达期货表示。

  该团队同时指出,在宽信用环境下,社融预计会逐步低位企稳,但经济数据预计将继续偏弱,短期内长端利率仍有下行空间。但资金利率中枢趋稳,债市利率下行动力减弱。

  华创证券则表示,短期来看,股市持续大涨,使得市场风险偏好回升,同时1月金融数据也有望超预期,仅靠资金面宽松对债市的利好有限,相比股市,债券的性价比在下降,利率债的交易空间有限。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312