首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 邮储银行成第六家国有大行 董事长行长职位均空缺
邮储银行成第六家国有大行 董事长行长职位均空缺
加入时间:2019-2-15 8:53:17  来源:中国基金报

       以前我们总说国有五大行,分别是工商银行(5.650, -0.06, -1.05%)中国银行(3.700, -0.02, -0.54%)农业银行(3.710, -0.05, -1.33%)建设银行(7.030, -0.08, -1.13%),以及交通银行(6.210, -0.06, -0.96%)

  从今天开始,得改口了,邮储银行已正式加入国有大行的行列。至此,中国国有大型商业银行扩容为6家。

  国有大行扩容

  邮储银行列为“国有大型商业银行”

  银保监会的最新文件显示,将邮储银行机构类型列为“国有大型商业银行”,与工农中建交一致。

而此前的文件还将其单列为“邮储银行”。

  而此前的文件还将其单列为“邮储银行”。

  据澎湃新闻报道,1月24日,在2019年中国邮政储蓄银行工作会议上,来自银保监会的相关工作人员宣布了这一决定。

  邮储银行的前世今生

  1980年代的中国,整个中国的经济增长都非常快速,面对巨大的投资需求,有一个问题日趋显著,那就是,钱从哪来?

  由于当时四大行刚刚成为专业银行,无论网点数量还是吸储能力,都不能满足国内巨额的资金需求,考虑到中国邮政庞大的网点和覆盖面,1986年3月,中国人民银行与原邮电部签订《关于开办邮政储蓄的协议》,决定从4月起全国推行邮政储蓄业务。邮电部成立邮电部邮政储汇局(邮储银行前身),专门操办邮政储蓄业务。

  所以早期的邮储,只是一个资金吸收器的功能,所有吸收进来的资金,全部缴存或者转存中国人民银行。

  在1997年的中央经济工作会议上,人民银行就提出组建邮政储蓄银行。

  2003年,时任中国人民银行行长周小川提出:研究并制定利率市场化方案,完善邮政储蓄转存利率机制,建立农村资金回流机制。

  人民银行在综合考虑各方利益之后,折中采取了渐进式改革,实施“新老划断”的方式。存量的转存款仍然可以给邮政带来可观的利润,同时也划定邮储改革时间表,给邮储的市场化一定的过渡期,而新增的存款,邮储可以自主运用,逐步走向市场。

  2004年5月,中国银监会下发了《邮政储蓄机构业务管理暂行办法》,明确要求邮政储蓄与邮政业务应实行“财务分开和分账经营”,这是邮政储蓄系统转为邮政储蓄银行的前提条件,也是将邮政储蓄系统纳入的监管体系内,减少邮政储蓄系统可能面临风险的基本要求。

  2005年,《邮政体制改革方案》出台,要求加快成立中国邮政储蓄银行,实现金融业务规范化经营,邮政储蓄在央行存量的8290亿必须在5年内逐渐转出。

  2006年3月,银监会下发《关于加强邮政储蓄机构小额贷款业务试点管理的意见》,解决了邮政“只存不贷”的尴尬局面,不久又批准邮政存款可以开展银团贷款业务,至此,邮政基本具备了商业银行的雏形。

  2006年10月,国务院公布《关于组建中国邮政集团公司有关问题的批复》,明确了邮政公司普遍服务业和竞争性业务的分业经营,邮政普遍业务的亏损由财政补贴,而竞争性业务则独立经营、盈亏自负。

  2007年3月6日,中国邮政储蓄银行有限责任公司注册成立。中国邮政集团以全资方式出资200亿元组建的邮政储蓄银行,中国邮政集团公司党组书记、总经理刘安东任董事长,国家邮政局邮政储汇局(邮储银行前身)局长陶礼明任行长。

  邮政储蓄银行,在经营上采取自营+代理的模式,显然,这是对历史上邮政业务与储蓄业务长期合署办公的折中。在所有的邮政网点当中,邮政储蓄与其他邮政业务仅有一墙之隔,两边的员工甚至自由走动,几乎是一套班子,两块牌子。虽然邮政储蓄业务有相对独立的业务场所,但事实上与邮政业务共用一个网络。

  2012年1月21日,邮储银行变更为股份有限公司。健全了董事会、监事会与高级管理层分权制衡的治理结构,确立了现代企业制度。

  2016年9月28日,邮储银行在香港交易所挂牌上市,发行定价为4.76港元/股,募资规模约合566.27亿港元,这一规模,使邮储银行成为自阿里巴巴集团上市以来全球规模最大的IPO。

  邮储银行在香港上市发行队伍可谓“豪华”:联席保荐人包括中金香港、摩根大通、摩根士丹利、高盛、美银美林,独家财务顾问为瑞银。此外,还引入了蚂蚁金服、腾讯、中国人寿(23.140, -0.15, -0.64%)等十家战略投资者。

  中国网点最多的银行

  据2018三季报,邮储银行在国有六大行的财务指标排名如下,截至2018年9月末,邮储银行资产规模已达9.35万亿元,已经接近第五大国有银行交通银行同期的9.39万亿元。

  值得一提的是,邮储银行是中国拥有网点最多的银行,近4万个。其中近3.2万个网点委托邮政集团代理,这些网点大多分布在县及县以下的乡镇地区,其中8000多个网点是银行自营网点,主要分布在县城及城市地区。

宇宙行工商银行的网点是1.6万。

  宇宙行工商银行的网点是1.6万。

农业银行的网点则近2.4万。

  农业银行的网点则近2.4万。

另外,邮储银行有近17万名员工。

  另外,邮储银行有近17万名员工。

邮储银行的董事长和行长均出现空缺

  邮储银行的董事长和行长均出现空缺

  今年1月,邮储银行4日晚间公告称,该行执行董事、行长吕家进因工作调动辞职,该辞任1月4日起生效。

  公告中,邮储银行对吕家进给予高度评价,称他“为邮政储蓄事业服务三十年,特别是为邮储银行工作十二年、担任行长六年来, 带领全行发展普惠金融,致力转型创新,完善风控体系,提升综合实力”。

  “从邮储银行组建到完成股改、引战、上市三步走改革方案,一路走来,吕家进身体力行、无私奉献,倾注了大量心血,做出了卓越贡献。”邮储银行在公告中表示。

  吕家进也表示,自职业生涯开始至今,始终为邮政储蓄事业服务、与邮储银行共同成长,深感荣幸和自豪。“对本行股东、董事、监事、管理层和员工的支持表示衷心感谢,对本行改革发展所取得的成就深感欣慰”。

 公开资料显示,吕家进现年50岁,河南镇平人,西南财经大学经济学博士。他也是一名从邮政系统成长起来的干部,历任河南邮政储汇局副局长、局长,河南省新乡市邮政局局长,河南省邮政局副局长,辽宁省邮政局副局长,国家邮政局邮政储汇局副局长等职务。

  值得注意的是,在邮储银行成立之际,吕家进便出任该行执行董事、副行长,并在2012年12月被委任为邮储银行行长。

  据邮储银行内部人士称,吕家进调往交通银行党委委员和交行副行长一职属于平调,由于吕家进在邮储担任一把手已达6年,出于监管保护干部、防范风险的角度,需要轮岗。

  随着吕家进调任交行,目前,邮储银行的董事长和行长均出现空缺。

  在委任新任董事长、行长之前,根据邮储银行章程,自1月4日起,紧接吕家进离任之后,张学文(执行董事、副行长)代为履行董事长、行长、董事会战略规划委员会主席职务并代为履行法定代表人职责。

  同时,该行表示,将另行作出公告以知会股东有关新任董事长、行长的委任。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312