首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行1月信贷数据公布在即 机构预测或创新高至3万亿
央行1月信贷数据公布在即 机构预测或创新高至3万亿
加入时间:2019-2-14 9:20:29  来源:21世纪经济报道

  央行即将发布1月社会融资规模和货币数据,市场对此关注热度已然涌起。

  多方市场人士预期,今年1月信贷投放超过去年同期新增贷款2.9万亿元的水平,至3万亿元左右。

  具体到银行层面,多位银行资深信贷人士向21世纪经济报道记者反馈,其所在银行信贷投放一如既往“早投放早受益”,1月贷款新增规模“有可能大过往年”。

  多位银行信贷人士表示,央行1月末实施窗口指导,要求各家银行自行控制压缩信贷投放规模,并表示“有个具体额度,到基层分摊掉”。

  1月信贷前松后紧

  21世纪经济报道记者综合多家机构分析师观点,光大固收预计,1月新增信贷3万亿以上,社会融资规模4万亿左右。其中,对公贷款占比提高,贴现和社融中的票据融资增长较快。中金固收认为,1月份贷款总量可能高于2018年的2.9万亿,但预计社融的总量并不会达到4万亿那么高的水平。

  不过,央行1月末窗口指导各家银行控制信贷投放节奏。“年初开始处于‘放’的状态,但后半月监管又出了意见,要求还是控制(增速)。”一位国有大行人士说。

  就表内贷款而言,1月贷款投放上“前期大,后期紧”,一位国有大行华南分行人士表示,“会比去年增量大。”

  在信贷结构上,个贷规模受房贷调控影响变化不大,对公贷款新增或较大。

  一位国有大行东南分行人士也表示,该行1月“基本上是大投放,能放都放。去年1月份还在限制投放规模,今年各家银行都在拼命投放”。但真正能大规模迅速投放的都是政府或者房地产项目,小微和个人额小量大,不可能一蹴而就。

  另一国有大行华南分行人士表示,该行个贷“没有太大变化”,因为受到央行、总行的调控,规模和前年、去年没有太大变化。主要是对公贷款投放比去年多了不少,企业自身需求比较大,特别是小微等普惠金融投放力度较大。各家银行头寸比较充足,年初也有放贷需求。

  部分银行放贷条件略有宽松。

  一位国有大行华东分行信贷业务人士表示,该行1月信贷投放“还可以”。楼市方面大方向延续不变,但是省分行审核明显宽松。准入条件没变,但是个贷、对公及项目合作等审核没有那么严格了,“不会逐条卡得那么严了”。额度方面,只要符合条件的,该行一户一策,放款时间都很快。特别是大型房企审批较快,利率有条件下调。

  但各地信贷投放不一致,一位大行北方某区域分行人士表示,该分行今年贷款规模“下降了不少”。

  票据融资或创新高

  值得注意的是,对公贷款中的票据融资或将猛增。

  根据上海票据交易所数据,2019年1月,商业汇票承兑金额2.55万亿元,贴现1.69万亿元,交易额5.89万亿元。一位票据融资负责人表示,在货币宽松的背景下,一般的趋势是信贷增长强劲,票据规模就会上来。

  中金固收认为,1月表内和表外票据(贷款里的票据和未贴现承兑汇票)合计可能接近9000亿,创历史新高,绝大部分体现为贴现票据及体现为贷款的票据,预计在7000亿元-8000亿元,也是创历史新高。2018年下半年以来,表内票据占贷款的比例都明显上升,反映了贷款额度宽松,但融资需求下滑的局面。

  若贷款额度猛增,银行利用票据来冲规模,这一行为也在市场引发热议。一位华南银行信贷人士解释称,表内票据融资占用信贷额度,实则对于银行而言,票据手续费、贴现利率均低于一般企业贷款。票据规模猛增,一是企业需求因素,二是有些分支行用票据“占额度”,以免投放不足,信贷额度被调剂走。“我们信贷额度用不完,也没有动力去冲票据规模。”

  不过,华泰固收认为,票据当前具有一定的套利属性,若监管政策收紧,则可能导致票据融资出现收缩。2018年12月,新增社融规模1.59万亿元,新增票据融资1023亿元,社融比11月多增仅658万亿元,而票据融资则比11月多增了1150亿元。可见,若没有票据融资支撑社融增量,2018年社融收官数据恐不乐观。对于银行高息揽储低息贴现的这一行为,监管方并未明令禁止,但很难在长期持续。

  表外投放萎缩

  除1月信贷增速或将猛增,银行表外部分变化较大,非标投资仍较为低迷,对冲地方债提前开闸到1月。

 去年12月,十三届全国人大常委会第七次会议决定,授权国务院提前下达2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元。其中,新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元。数据显示,自今年1月21日首只地方债——2019年新疆维吾尔自治区政府一般债券(一期)开始发行,到1月31日,地方政府债券发行95只,发行规模约4180亿元。

  一中金固收业务人士认为,非标仍在萎缩,1月资产证券化(ABS)净增量也明显低于去年末水平。“信用债+地方债+ABS”的净增量预计在5500亿元-6000亿元水平,贷款核销一般在年初也比较低。社会融资规模的余额增速,无论是新老口径,1月份基本是持平于12月份的增速,仍未看到明显的反弹。

  自去年年中以来,随着货币政策趋于宽松,如何打通货币传导链条,实现信用扩张,一直备受市场热议。

  但若将信贷投放速度简单理解为打通货币传导链条,可能并不确切。“现在的投向很难看出真正的经济表现,”一位国有大行信贷人士坦言,除了信贷投放额度是受到指令调控,“但去年表内实际增长并不低,但因为表外去杠杆导致整个市场感觉很紧张,去杠杆下的各行积压了许多客户需求,每年一过年‘抢闸’成分比较多。”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312