首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 贵州银行赴港IPO 贵州省将迎第二家上市行
贵州银行赴港IPO 贵州省将迎第二家上市行
加入时间:2019-2-14 9:19:46  来源:证券时报

  2月13日,有消息称贵州银行将赴香港IPO,融资规模不超过10亿美元。

  对此,证券时报记者经多方打探了解到,贵州银行一直在筹备IPO的过程中,目标也确实为香港联交所,但截至目前并未确定融资规模。如果贵州银行顺利登陆香港资本市场,意味着继贵阳银行(11.770, 0.00, 0.00%)之后,贵州省将迎来第二家上市城商行。

  据悉,第二大股东为茅台集团的贵州银行,近年来经营稳健,业绩稳定持续增长,资产规模在2018年突破3000亿元,2018年前三季度实现营业收入62.64亿元,净利润21.37亿元,不良贷款率低于行业平均水平。

  或成贵州第二家上市行

  2016年8月17日,贵阳银行成功登陆上交所,成为中西部第一家在A股上市的银行。

  近年来,国内城商行、农商行上市进程提速,成都银行(8.030, 0.00,0.00%)长沙银行(8.860, 0.00, 0.00%)郑州银行(4.970, 0.00,0.00%)青岛银行(6.200, 0.00, 0.00%)纷纷登陆A股;而奔赴香港上市的银行也不在少数,甘肃银行、广州农商行、江西银行和九江银行等纷纷登陆香港联交所。

  昨日,有外媒报道称,贵州银行拟赴香港IPO,融资规模不超过10亿美元。

  据证券时报记者了解,2018年以来,贵州银行就在筹备上市,早已遴选券商等中介机构,但融资规模并未确定。

  为了实现顺利上市,据悉贵州银行高管还曾带队到江西的九江银行学习取经。九江银行于2018年7月10日登陆港交所。

  根据公开资料,贵州银行是一家年轻的银行,是以遵义、安顺、六盘水三家城市商业银行为基础合并重组设立的省级地方法人金融机构,是贵州省委、省政府领导下的大型国有企业,注册地、总部设在贵州省省会贵阳市,于2012年10月11日正式挂牌成立。

  自成立以来,贵州银行立足“地方政府的银行、实体企业的银行、城乡居民的银行”的市场定位,服务贵州人民、支持实体经济、推进金融扶贫等。

  业绩稳健增长

  证券时报记者注意到,在贵州省加速发展、加快转型、推动跨越的历史进程中,贵州银行实现了各项业务快速健康发展,业绩实现稳定持续增长。

  截至2018年11月末,贵州银行前五大股东为:贵州省财政厅、中国贵州茅台(735.250, 0.00, 0.00%)酒厂(集团)有限责任公司、贵安新区开发投资有限公司、深圳高速公路股份有限公司和遵义市国有资产投融资经营管理有限公司,持股比例分别为14.3%、14.13%、8.48%、3.44%和3.31%。

  事实上,茅台集团正是A股白马股贵州茅台的大股东,持有贵州茅台61.99%股权,持有股权的市值约5725亿元。

 财务数据显示,2016年、2017年和2018年前三季度,贵州银行分别实现营业收入76.55亿元、84.57亿元和62.64亿元,净利润分别为21.69亿元、22.84亿元和21.37亿元。

  截至2018年9月末,贵州银行资产总额达到3153.47亿元,比2017年末的2874亿元增加了279亿元,突破了3000亿元大关,增幅达到9.71%;各项存款余额2056.44亿元,较2017年末增加1.66%;各项贷款余额1177.61亿元,较2017年末增加32.64%。

  在业绩实现稳健增长的同时,贵州银行保持了较好的资产质量,不良贷款率持续下降,2016年末、2017年末和2018年9月末,不良贷款率分别为1.85%、1.54%和1.14%,远低于商业银行行业和贵州省银行业的平均水平。

  截至2018年9月末,贵州银行有营业机构212家,员工4433人,机构覆盖所有市州和县域,发起设立13家村镇银行,在中国银行(3.720, 0.00,0.00%)业协会公布的《2017年中国前100家银行排名》中,居第58位。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312