首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 科技助攻 招行、平安银行发与众不同开年红包
科技助攻 招行、平安银行发与众不同开年红包
加入时间:2019-2-13 9:22:50  来源:证券时报

  好多银行都爱高呼科技转型,但究竟有多重视科技研发及应用,其实是体现在一些不起眼的细节里的。

  比如发红包。

  仅笔者了解,与大多数银行发实物红包(当然也有一些银行不发开工红包)不同,今年有两家银行选择在移动端发红包,也算是展示科技实力的一次尝试——“零售之王”招行,和“零售黑马”平安银行(11.190, 0.00,0.00%)

  巧了,这两家银行平常都很爱提“科技”。

  先来看“零售之王”招行的玩法。笔者了解到,招行的全行开工利是,通过招商银行(29.320, 0.00, 0.00%)APP发放:总共两个红包,一个固定额度,一个由算法随机生成。固定额度的红包是20.19元;另一个则贫富差距较大,几十到几百不等,有些较大数额的为吉利的数字588.88元、688.88元等,随机红包最大的额度是888.88元,共有50个。此外,招行总行和各分行还会再派发实物红包(也有的是电子红包)。总行比较豪气,一个红包就大到3600元,分行的则数额不等。

  一个有意思的细节是,招行APP里的红包开抢仅45秒,被领取了3万余个。这不仅说明招行人的手速快,也能侧面反映其自主开发的后台,至少在面临较大的支付结算并发量时,稳稳撑住了。

  红包页面还附上了招行行长田惠宇的寄语。他用“在年味中融入了招行元素”来形容今年招行APP里的利是界面。而“招行元素”,毫无疑问囊括了该行一直推崇的“科技基因”。

  招行的野心并不限于在行内的业务场景融入科技元素,它还想将这种探索做成产品对外输出。招行正借着APP里发开工红包的契机,推广其代发企业红包业务。这个刚上线的新业务有一个卖点——不受微信红包200元的限制。

  企业客户只需使用企业网银和企业APP,即可实现均额/拼手气/定制额度多种红包模式,开通企业红包功能。这是在企业和招行签订代发协议的基础上实现的。企业员工点击红包按钮,就会马上跳转到招行个人手机银行领取。

  借用这个小小的玩法,招行对企业业务和零售业务,实现了双向撬动。

  第二个例子来自“零售黑马”平安银行。

  笔者从该行总行中后台条线职员处了解到,其部门人手一个1000元红包,其他业务部门、行政部门和分支行则未知。当然平安银行也启用了新玩法,在手机上下发开工利是。与招行不同的是,平安银行是利用集团开发的小程序,关联微信入口,员工从微信入口进入相关页面领取红包。此外,平安银行总行每人还会再得一个600元的实物红包。

 以上便是银行通过不同方式嵌入科技元素在实操流程的两个例子。当然,市场上肯定不只有这两家银行发开工利是,只是通过APP、小程序等在线方式发放,还是比较少见。

  事实上,科技融入机构的业务场景,绝不只有发红包;刚过去的年终决算期,就是银行科技实力展示的一块试验田。据笔者了解,往年银行在做年终决算时,频繁出现的手工步骤易错问题和大量客户解释服务工作,去年末都有不同程度减少,且整体决算时间大大缩短。以招行为例,其整体决算时间甚至缩短到40分钟以内。

  招行表示,该行各项业务处理的自动化程度均有所提高:利息已按日计提,拨备也在2018年实现了系统当日计提,资产负债损益等各项数据可以提前做出准确预测,决算可能出现的问题也都通过白天的两次预决算排除了。

  “分行同事已无必要在决算夜值守核对数据,不用在决算日值班啦。除了总行运营管理部和信息技术部的部分同事,全行其他同事们都可以开开心心地回家跨年了。”招行曾在公众号上发文称。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312