首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 上市公司掌门人“失口”惹争议
上市公司掌门人“失口”惹争议
加入时间:2019-2-13 9:00:49  来源:证券日报

   真是新春新气象:春节后两个交易日都是红盘,沪深两市均以多数股票上涨报收,这对投资者来说是真正的红包。另外,这两天刷屏的消息都是“质疑”——前有中国蓝田借壳回A引业界热议,后有张近东团拜会释放收购消息被指信披违规,舆论的热络也可视作市场人气聚集的证明。

  中国蓝田一事温度还没降,苏宁收购万达百货37家门店的消息昨日一早又吸引了广泛关注,毕竟苏宁和万达都是自带流量的角儿,再加上关键词“收购”,这导致苏宁易购2月12日盘中明显有资金涌入,终盘以上涨3.09%报收。而交易时段进程中,即有分析指出这一收购消息的发布有违信披规范,不过公司旋即回应未达信披标准。

  著名的董小姐不到一个月前也曾被推到风口浪尖。据报道,在今年1月16日格力电器举行的临时股东大会上,董明珠在回答股东提问时顺口说出了“格力电器2018年税后利润为260亿元”。但当时格力电器的2018年业绩尚未通过公告形式对外披露。直到当日晚间,格力电器通过深交所正式发布了2018年业绩预告,预计全年净利润同比增长16%至21%。尽管如此,深交所公司管理部还是在次日向格力电器下发了关注函,1月31日,广东证监局对董明珠发送了警示函。

  而事情似乎并不是到此为止。春节假期后开工的第一天,素以犀利著称的,格力电器新晋独立董事刘姝威,发表长文《严格监管 严格执法》,为一个月前因在临时股东大会上透露公司业绩而收到警示函的董明珠发声,并拉上了格力电器老对手美的集团董事长方洪波垫背,还提问“广东证监局是否选择性执法?”

  经刘老师这一分析,原本简单的事情一下子装进了太多信息量。事件涉及的各方,包括媒体,似乎都应该反思。在资本市场这个对信息高度敏感的环境里,在信息高速传播,舆论更多自由的背景下,首先是各层面当事人要自律,正视自己的角色定位,充分学习相关法律法规,为自己自觉不自觉的的言行负责;其次,市场情况不断出现新变化,法律法规体系也需要不断完善,执法者自然也存在不断学习进步的迫切需求,市场各方的善意监督和理性探讨,都无疑更有助于市场环境的改善和健康发展。

  由此,这个以股价上涨红包开端的A股新春,和以质疑发端的市场新气象,对市场各方而言幸甚幸甚。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312