首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - [新春新气象 记者在基层] - [新春新气象 记者在基层]一粒榛子激活一个产业 深度融合梦想照进现实
[新春新气象 记者在基层]一粒榛子激活一个产业 深度融合梦想照进现实
加入时间:2019-2-12 13:52:48  来源:经济导报-山东财经网

一粒榛子激活一个产业 深度融合梦想照进现实
荒山秃岭摇身变成“绿色银行”

●采访时间:正月初五(2月9日)
●采访地点:诸城华山榛业种植基地
●受访者:耿桂法 65岁;崔立祥 44岁
●职业:农民

◆经济导报记者 初磊 诸城报道   

    农村改革发展的“诸城模式”正从山东走向全国,走在乡村振兴的前列。诸城皇华镇的康岭山,万亩荒山摇身变成了产业扶贫的绿色银行,这一蜕变,由魏榛品牌创始人魏本欣和他的一粒榛子带来的。
  “你望远处看吧!能看到的地方,都是榛子种植基地,今天我来巡山,榛子苗就要开花了,得保护好防止山火。”2月9日(农历正月初五)下午2点,65岁的耿桂法站在康岭山顶,迎着寒风值班。
    耿桂法是皇华镇胡沟村村民,与土地打了一辈子交道。    “现在不同了,不出村就能月入3000元,不拖累儿女,让他们很是放心。”他说,自从村里的荒山流转出去,村民的土地高价流转出去,村民就换了一种活法,“你看,巡山总比在家窝着喝闷酒好,天气是冷了点儿,但我这心里热乎啊!”
  “康岭山上不长草,风吹石头满地跑……”这是在诸城市南部山区上康岭一带流传多年的顺口溜,“榛树绿满坡,结满致富苗……”这是时下康岭山区新流传的顺口溜,是一棵棵榛子树让千年荒山变成“绿色银行”。
  皇华镇胡沟、上康岭和福台三个小山村之间的这片康岭山荒废了多年,之前村民一亩出价200元都租不出去,农民企业家魏本欣看在眼里急在心里,以他多年从事铸造行业的资本积累,直接出价近千元(每亩),流转土地1.6万亩,跨界榛子产业,采用“企业+专业合作社+基地+农户+贸易+研发+加工销售”的合作方式全力打造榛子全产业链,渐渐带动周边10余个村3000多名村民脱贫。
  9日下午3点,华山榛业种植基地负责人崔立祥赶到公司开会,“一年的薪资过10万元啦,明天正式开工,开春了,提前部署好石硫合剂杀螨等工作。”崔立祥说,“现在村民一年的收成超过4万元,是之前的几倍,都盼着基地红火。”
  华山榛业采取成本价提供苗木,各村联社参与,用土地入股方式扩大受惠面,进入盛果期,反包给农民,按照合同五五分成,建设榛子扶贫产业园,每年将收益的10%返利给皇华镇政府。
  站在康岭山顶俯瞰,修建的10余座水库宛若镶嵌在梯田间的明珠,满山的榛子迎风开花,山背侧的千余亩荒山也将流转变绿,而这还只是第一步,魏本欣计划打造休闲度假区、榛子博物馆等旅游项目,榛子一二三产业深度融合的梦终将照进现实。





编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com