首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 蓝田重返A股各方都要慎重
蓝田重返A股各方都要慎重
加入时间:2019-2-12 9:47:22  来源:证券日报

   春节后的首个交易日,中国蓝田接盘“翡翠第一股”东方金钰的消息在市场中持续发酵,媒体用“十八年前轰动全国的著名上市公司造假案中蓝田股份的原法定代表人瞿兆玉卷土重来”来报道此事,而笔者关注到了两个关键词,“上市公司造假”和“蓝田股份的原法定代表人”,这意味着曾经因财务造假而闻名的蓝田股份的法定代表人又要回来了,这对于资本市场来说似乎不是一件好事。

  2月1日晚间,春节前的最后一个交易日,东方金钰公告称,其控股股东兴龙实业的股东赵宁、王瑛琰拟将持有的兴龙实业100%的股份转让给中国蓝田。转让完成后,中国蓝田将间接持有东方金钰31.42%的股权。东方金钰的实际控制人也将由原东方金钰董事长赵宁变更为中国蓝田。

  中国蓝田什么背景?根据公告,中国蓝田全称为中国蓝田总公司,是农业部主管的全民所有制企业,成立时间为1989年3月6日,法定代表人为瞿兆玉,目前注册资本为4亿元,经营范围包括农业、商业等产业项目的投资和农业生产资料、包装食品等产品的销售。

  但提到中国蓝田,让更多投资者记住的却是十八年前蓝田股份的财务造假案,当时,中国蓝田是蓝田股份第一大股东,现法定代表人瞿兆玉也系蓝田股份原法定代表人、董事长兼总经理。

  2001年10月份,刘姝威率先在《金融内参》上发表一篇600多字的文章,称“蓝田股份已经成为一个空壳,已经没有任何创造现金流量的能力,也没有收入来源。”2002年1月份,因涉嫌提供虚假财务信息,时任蓝田股份董事长保田被拘传,时任中国蓝田总公司总裁瞿兆玉接受有关部门调查。随后,生态农业(前为蓝田股份)被强制停牌。2003年5月份,上交所向ST生态(前为生态农业)发出终止上市的通知。2003年12月份,保田、瞿兆玉等蓝田高管因提供虚假财务报告、虚假注册资金等罪名,被湖北省高级人民法院终审判处有期徒刑一年半至三年。

  如今,当年的造假主角竟然又通过借壳“翡翠第一股”东方金钰重新回到了股市,不禁让人疑虑,这样的股票,还能投资吗?如果蓝田股份是因为经营不善而退市的,再次回来,市场是尊重的。就像退市四年后,又重新回来的长航油运,在公司盈利能力、运营能力、可持续发展能力都得到了很大的提升后,其重新归来得到了投资者的欢迎。

  然而,有财务造假的“前科”,蓝田的归来更多是遭到市场质疑。

  2月10日,上交所下发了己亥年首份问询函,剑指东方金钰易主一事。其中就中国蓝田的身份、中国蓝田以及蓝田股份的关系等问题,交易所进行了详细询问。上交所要求东方金钰、赵宁以及中国蓝田核实股权转让的筹划过程、关键时间点人名单,供交易所进行内幕交易核查。

  笔者认为,在东方金钰的收购案过程中,各方都要慎重而为,蓝田入主后是否会遭到投资者用脚投票的情形?监管部门对此类并购案的审核是否更要从严要求?




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312